“互联引领创新,数据决胜未来”——一个用大数据说话的新时代

万佳 | 发布时间:2018-04-27 | 字号:

  4月26日,由中国信息通信研究院、浙江省经济和信息化委员会、工业互联网产业联盟、萧山区人民政府等联合主办的“2018中国工业大数据大会•钱塘峰会暨浙江省工业互联网推进大会”在杭州国际博览中心隆重举行。

  当前,随着信息技术的迅猛发展,以工业互联网、大数据、云计算、人工智能为代表的前沿技术发展日益成熟,人们正从传统以人为中心的世界观走向以数据为中心的世界观。大数据时代,已经到来。大数据所蕴藏的巨大潜力和能量,正等待着人们去窥探和挖掘。


浙江省经信委副主任  吴君青

  中国工业大数据大会·钱塘峰会已成功举办了两届。“今年我们顺应发展趋势,新增了浙江省工业互联网推进大会的主题。”浙江省经济和信息化委员会副主任吴君青说。
  他表示,浙江将创建国家级的跨行业、跨领域的工业互联网平台,加快培育多级工业互联网平台,推动企业上平台、用平台,培育一批工业互联网示范企业,推进浙江省工业互联网产业联盟的建设,建立工业互联网安全保障体系,进一步推进工业互联网发展。


杭州市萧山区委副书记、区长王敏

  “下一步,萧山将继续加快建设数据强区,努力推动新旧动能转换,为工业经济转型升级插上云计算、大数据的翅膀。”王敏表示,对此萧山还将出台涵盖人才引进、产业促进、智能制造、科技创新、金融服务等内容的“1+N”的扶持政策,同时配套成立30亿元的产业基金,用于支持重大产业项目的发展。


工信部信软司副司长安筱鹏

  会议开始后,工信部信软司安筱鹏副司长从工业互联网平台建设的出发点、切入点和着力点三个角度,阐述了对中国工业互联网平台建设的顶层设计与整体性思考。“工业互联网平台是建设现代化产业体系的重要支撑,是建设制造强国和网络强国的焊接点,同样也是我国经济实现高质量发展的重要举措,更是全球新一轮产业竞争的制高点。”并进而指出,工业互联网平台的本质就是“数据+模型=服务”,是通过来自于软件系统、设备和机器、生产原料等各种各样数据采集输送到云端模型中进行处理,从而给客户提供如全生命周期管理、协同研发设计、生产设备优化、产品质量检测、企业运营决策、设备预测性维护等服务类型。
  

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133