开发区使出“连环”招数 实现“蝶变”发展

发布时间:2017-12-06 | 字号:
  今年以来,开发区以打造城市转型带动经济转型的标杆样板区为目标,力争在改革创新、科技创新、城市建设有机更新、打造铁军上有新作为,制定并启动实施了《萧山经济技术开发区三年行动计划》,全力提升开发区对萧山经济支撑和城市发展的标杆作用,全力创建一流国家级开发区。开发区抢抓机遇,科学对标,精准发力,苦干实干,使出“连环”招数,加快建设步伐,完善配套城市公共功能和基础设施建设,重点是事关民生、教育、医院、体育、文化、交通等工程建设项目30个,总投资额为10.36亿元。
  一、坚持环境带动,不断提升城市品质
  一是高起点推进市北城市有机更新。不断提升城市规划和产业布局,以退二进三为重点,加快产业腾空重塑,加快培育发展高科技工业和高端现代服务业;以城中村改造为重点,挖掘城市发展潜力,加快城区改造重建、城市功能重组,今年基本完成开发区涉及宁围街道的4个城中村改造任务。二是高标准推进区块转型升级。针对桥南区块,结合亩产效益评价,倒逼低小散和“四无”企业从原有的空间中腾退出来,优先保障高质量、高增长的优质项目的发展空间。同时,推动对相关“无证无照”和环境影响较大企业的关停工作,全面启动“四无”企业整治行动,从根源上改善区域空气、水体环境质量状况。三是大力度推进基础建设。为全面打造现代化国际城区的样板区,以补齐补长配套短板,优化区域生产生活环境为重点,不断加大投入力度,不断加快建设进度,全面推进教育、医疗、文化等各项基础设施建设。坚持“四高”标准,推进机场城市大道配套路网建设,建设二路整治一期、建设一路提升改造等道路建设工程,完成了市北西公园及停车场,首创公交首末站及停车楼,投资1亿元,已完成前期准备工作,即将进入施工阶段。同时,为方便周边居民日常生活配套,完善区域配套设施,市北东农贸市场、市北东小学(暂定名)、市北东幼儿园(暂定名)、信息港中学、信息港幼儿园等民生配套工程正在如火如荼进行之中,不断提升国家化城区品质。
  二、坚持国际化引领,不断促进合作发展
  一是把握工作中心,重点招引大项目落地。今年以来,成功引进世界500强、华润集团总投资1亿美元的润电新能源项目和央企中国能源建设集团投资的华东电力试验研究院有限公司;总投资1亿美元、核心轴承产业日本排名第一的日本精工集团新能源汽车部件、汽车电子及系统集成研发生产项目以及裕隆汽车金融项目、圣奥国际家具时尚中心项目等优质项目。紧盯前沿科技,大力招引具有发展潜力和行业带动力的科技型项目,成功引进包括人工智能、量子通讯、大健康、新能源、大数据等在内的一批新兴经济“风口”。二是积极创新载体,推动外向型经济蓬勃发展。依托中国(杭州)跨境电子商务综合试验区萧山开发区产业园,坚持出口为主、进口为辅的发展导向,成功引进Wish中国、GMC、大龙网华东区总部等在内的跨境电商企业100余家,加强与“一带一路”沿线和美洲等地区协会合作。三是坚持创新驱动,不断深化转型升级。围绕“产业智慧化、智慧产业化”这一导向,通过深入实施机器换人、技术创新、生产过程信息化改造等系列工程,出台了萧开管发〔2017〕10号《关于加快开发区经济转型升级的若干政策意见》,大力推进转型升级,鼓励企业开展科技研发和创新投入,有效推动了高新技术产业的快速增长和传统企业的转型。在打造高端创新平台上,信息港二期、桥南科创中心、科技城创业谷等创新载体建设进展迅速,将成为全区创业创新的新空间。
  三、坚持平台发力,不断做强特色经济
  一是加速开展科技城建设。科技城按照“一年全面铺开,三年雏形初现”的开发思路,正不断完善和优化周边环境建设。以惠灵顿双语学校建设为标志,与陆家嘴集团的合作正式迈入实质化阶段,国际商贸园、国际医疗园、国际科创园等几大项目正加紧开展前期各项工作。成功承办了2017中国工业大数据大会•钱塘峰会,引入了一大批工业大数据行业顶尖企业和核心团队。随着浙江国际影视中心开园,文化传媒产业加快发展,传媒小镇产业化步伐不断加速。二是做优信息港小镇建设。省级信息港特色创建小镇正着力打造包括智慧健康谷、人工智能谷、智慧交通谷等N个智慧创新平台,以“独角兽”企业微医集团为代表的智慧健康谷已集聚了康久、美联、超众等众多行业领军企业;以谷易科技为引领的“中国智慧交通谷”及“中国交通信用研究院”建设和发展进入提速时间。今年已完成了信息港小镇二期整体工程,项目用地约35亩,总建筑面积约17万平方米,项目总投资6.2亿元。三是加快推进机器人小镇建设。省级机器人特色培育小镇围绕产业、会展、赛事、休闲、教育、文化、创意六大中心,不断深化与浙江大学、浙江智能机器人研究院、浙江省机器人产业协会等机构的合作交流,引进了新松机器人、中信重工特种机器人、思锐机器人等生产研发及创新集成项目。与此同时,小镇展馆、配套综合体正在加快推进中。机器人小镇展示中心项目总用地面积约16.60亩,总建筑面积6058平方米,项目总投资约8000万元,是展示机器人元素和文化的场所之一。展示中心包括小镇客厅、产业区、招商区、纪念品售卖区、互动区以及临展区等具有观赏价值和商业价值的功能区块。项目建成后将成为机器人小镇对外传递产业信息的主要平台之一,具有十分显著的社会和经济效益。目前,该项目已进入施工阶段,将在12月开馆。机器人小镇产业综合体总用地面积48.02亩,总建筑面积73000平方米,项目总投资约4亿元;机器人小镇生活服务综合体项目用地约43.13亩,项目总建筑面积约70000平方米,项目总投资约3亿元。该两个综合体都已基本完成前期准备工作。

  

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133