铁腕整治“四无”企业助推城市经济转型
萧山经济技术开发区扎实推进“四无”企业整治攻坚战

办公室 | 发布时间:2018-02-13 | 字号:
  萧山经济技术开发区于去年11月对不符合园区产业导向、违法违规的“四无”(无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施)企业启动实施专项整治行动,涉及行业包括仓储、物流、高污染等。截至目前,该行动已取得阶段性成果,共清退“四无”企业170余家,面积40余万平方米,完成既定清退企业家数目标的90%,为引进“高新鸟”、“高产鸟”腾出了更多发展空间。
  一、精心部署,稳步推进专项整治工作
  一是统一思想行动。开发区入驻企业覆盖机械制造、电子电器、轻纺服装、汽车整车及关键零部件等产业,其中部分经营状况不佳的企业把自有厂房全部出租或部分出租,承租企业往往存在无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施等问题,既不符合开发区产业转型升级导向,也存在较大安全隐患。对此,开发区专门成立“四无”企业整治行动领导小组和七个工作小组,召开了“四无”企业整治工作动员大会,开发区管委会主要领导亲自动员部署,并多次召开工作推进会,要求统一思想行动,扎实推进集中专项整治行动,并会同市场监管、消防、安监、环保、公安、供电、国税、地税、综合执法等区级有关部门推进联合执法,加快开发区工业经济转型升级。
  二是分步推进整治。在整治过程中,开发区对“四无”企业建立“一企一档”整治台账,依法开展取缔关停工作。对拒不配合的出租企业或承租企业,组织相关部门联合执法,严格落实水、电、气停供措施,确保实现依法取缔腾退目标。同时,通过疏堵结合,积极引导和培育现有优质企业转型升级,大力推进小微园区建设,改善厂房出租无序状态。
  三是实行动态管理。开发区对企业违规行为,现场开具整改通知单,并录入相关系统。对企业出租厂房数据进行汇总、分析,通过大数据分析手段,及时发布厂房招租、预警等信息,建立开发区企业动态信息库和管理平台。
  二、强化行动,扎实打好专项整治攻坚战
  一是加强摸底排查。开发区秉持“不放过一家‘四无’企业”的原则,对所有企业逐户进行走访排查,摸清存在无营业执照或者营业执照地址未变更、无环保相关手续、违法用地、违章搭建、安全(消防)措施不到位等情况的企业信息,做到底数清、情况明,为开展专项整治奠定坚实基础。
  二是加强思想工作。为促使出租企业及承租户配合整治行动,开发区对相关企业负责人进行约谈,每家企业至少约谈一次,对不理解不配合的企业详细分析利害关系,尽最大可能通过协商方式解决问题。
  三是加强执法震慑。开发区联合城管、工商、消防等区级职能部门开展执法,对前期摸排的“四无”企业逐家巡查,严格落实水、电、气停供等整治措施,确保做到“查处一个、震慑一批、影响一片”。对于已腾空厂房,按照相关规定加贴封条,严防反弹。
  四是加强媒体宣传。充分利用各类媒体,宣传政策要求、优秀典型等内容。在省市级媒体开设《开发区“四无”企业整治进行时》专栏,在开发区官微推出“四无”企业“整治篇”。截至目前,已在《中新网》《杭州日报》《萧山日报》《萧山电视台》《萧山网》等发表90余篇报道。
  三、凝心聚力,确保整治行动取得成效
  一是集聚攻坚合力。在整治行动时间紧、任务重的情况下,开发区专项整治小组工作人员发扬连续作战精神,努力克服疾病困扰、家庭事务牵绊等困难,如一工作小组副组长在进驻企业开展工作的第二天其母亲因病去世,该副组长只请了一天假,便继续回到工作岗位,白天清查约谈,晚上为母亲守灵,始终坚守工作岗位。在全体整治工作人员坚持不懈、迎难而上的努力下,开发区“四无”企业整治工作进展顺利。
  二是强化集约管理。对摸排出来的“四无”企业,做到“减法”、“加法”一起抓,先“减”后“加”连续抓。整治小组多次与企业进行约谈、深入分析、真诚服务,推进企业规范管理,加速转型升级。如原开展仓储物流业务的国药浙江有限公司,决定在开发区设立国药杭州有限公司;好易购家庭购物有限公司主动变更营业执照,将公司注册至萧山科技城;浙江咔淘物联科技有限公司依托清退完成的4000余平方米闲置厂房成功引入一家生产智能分拣系统的高新企业;浙江百味佳企业管理有限公司利用已清退厂房成功引入优质制造企业泰禾;杭州伟乐包装印刷有限公司成功引进一家高新技术企业杭州欧进电线电缆有限公司,预计上述5家企业2018年将实现销售产值25.8亿元,税收达7750万元。
  三是优化长效机制。开发区以此次“四无”企业整治行动为契机,建立健全长效管理机制,积极推动企业规范经营、提质增效,巩固整治成果。包括:推出厂房出租管理办法,对出租企业招引的符合开发区产业导向、有实际产出以及财政贡献的企业,对房东给予一定奖励;积极引导小微企业通过入园、搬迁、改造等途径实现集聚发展;对开发区内长期无法正常经营的低效、闲置占地企业等实行“腾笼换鸟”;对再次招商的,切实严格审批,将符合园区企业导向的“高新鸟”“高产鸟”引进来,全力开创开发区发展新局面。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133