“迎亚运、立新功、展新姿”奋力开启国家级开发区高质量发展新征程

办公室 | 发布时间:2018-03-12 | 字号:
  萧山经济技术开发区“奋进2018”工作会议3月9日顺利召开。会议回顾了2017年开发区的工作,并对2018年的目标任务进行了部署。区委副书记、区长王敏出席会议。区委常委、开发区党工委书记、管委会主任叶建宏作了工作报告。
  王敏对过去一年开发区工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,开发区过去一年成绩斐然,经济发展的主平台作用进一步强化,经济指标稳健增长,招商引资勇挑重担,企业贡献不断增大;创新发展的良好氛围进一步强化,新经济新平台发展建设、上市工作、人才工作、传统产业转型提升都取得新突破;持续发展的良好环境进一步强化,“四无”企业整治、区块开发、教育等软硬环境打造上都快速推进。
  王敏要求,作为萧山的国家级开发区,一是要有争先进位、勇立潮头、永争一流的雄心。现在萧山知名度、美誉度不断上升,各级政策层面利好,机遇千载难逢,全区上下寄予厚望。开发区要以“百尺竿头更进一步”的决心,抓住政策的利好,顺势而为、乘势而上,进一步举高“当龙头、做标兵”的旗帜,主动学习先进地区经验,把优势拉长,把短板补足,实现更大作为。开发区处于萧山核心地带,是萧山的前沿阵地、黄金地带,要切实发挥好主窗口、主阵地作用,坚定不移推进高起点规划、高标准建设、高效能管理、高效益发展,努力在大机遇中开创大事业,促进国家级开发区高质量发展。二是要有真抓实干、继续领跑的决心。开发区要继续在产业层次上继续领跑,主动做好“加法”、“减法”和“乘法”,深入促进“融合”。继续招新引优、招资引税、招才引智,特别是在20亿、50亿大项目和世界500强项目的引进上努力实现新的更大突破。要在创新发展上继续领跑,在制度创新、科技创新、人才创新上展示新作为。要在产城融合上继续领跑,坚持规划引领,坚持配套优先,坚持精细管理。三是要有激情干事、真诚服务的恒心。干部队伍站位要高,格局要大,激情要足,服务要诚,要不断提升自身能力,不断提升服务企业的水平。开发区是萧山的未来和希望,要继续肩负起为萧山发展勇挑重担、多做贡献的光荣使命,始终保持高昂的工作热情和强烈的进取意识,围绕中心、服务大局、开拓进取,为促进萧山经济社会发展再创佳绩、再立新功。
  叶建宏指出,2018年萧山经济技术开发要以“迎亚运、立新功、展新姿”为使命,坚持创新驱动、开放合作、产城融合三大理念,按照高质量发展的要求,深入推进“三化联动”,切实发挥国家级平台引领作用,进一步围绕自身优势,因势利导,立足长远,全面推进招大引强、动能转换、空间整合、城市更新等系统工程,全面提升国家级开发区的综合实力和竞争优势,全面打造萧山新时代现代化国际城区建设示范区。
  叶建宏强调,一要夯实产业基础,加快动能转换。要坚持“破立融”并举,走出开发区产业结构调整升级的新路径。继续开展“四无”企业整治行动,坚持发展创新经济,鼓励传统产业融合提升。二要聚焦“一号工程”,提升发展质效。积极招引超20亿元、50亿元重大项目,力争引进世界500强企业、全球行业领先企业、国际创新型企业和“独角兽”企业。进一步完善开发区“大招商”工作体系,推进区域协同,强化部门协作,深化“四合一”联动招商模式。三要建设“一城两镇”,打造创新高地。精心打造“拥江发展”一流平台。科技城要努力实现核心区崛起、产业集聚和城市框架拓展三大目标。全力打造产、城、人、文四位一体的国际化示范小镇,引领和带动整个市北区块的城市转型。全面推动机器人小镇加速发展。努力打造展示、体验、产业、研发、培训等功能业态。四要统筹区域格局,优化发展环境。积极打造“市北—桥南—宁围—新街产城融合圈”、“科技城—机器人小镇创新产业带”。积极争取土地指标和占补平衡指标。着力深化开发区与宁围、新街街道之间紧密的带动、协作发展。五要提升城市品质,推动有机更新。确保红垦学校2018年秋季招生。加快总投资2.2亿元,总建筑面积6万平方米的开发区医院新院区建设。落实河道“两清”(清障、清脏)行动,严格监督河道水体水质情况,实施河岸景观绿化工程,提升推广智慧河道云平台试点。六要强化作风建设,打造铁军排头兵。开发区的干部要有大格局、大情怀、大视野、大担当。
  会上,开发区党工委委员、管委会副主任屠锦铭主持会议,开发区党工委委员、管委会副主任徐建中宣读表彰文件,为开发区2017年度十大财政贡献企业、开发区2017年度十强工业企业、服务业企业、科技创新企业、开发区先进基层党组织进行了颁奖。同时新街街道、中国重汽杭发公司、德意电器股份有限公司、浙江讯飞智能科技有限公司等主要负责人进行了典型发言。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133