开发区“三个加强”做好企业工资支付监管工作

李斌 | 发布时间:2018-10-11 | 字号:
  为创建无欠薪平台,督促企业严格执行劳动保障法律法规,确保劳动者按时足额拿到工资,切实保障劳动者合法权益,开发区“三个加强”做好企业工资支付监管工作。
  一是加强防范处置欠薪工作部署。提前召开防范处置欠薪工作会议,落实各辖区主体监管责任,明确工作要求,严格排查有欠薪风险的企业,及时发现和报告预警信息,做好防范和预警工作,实行“零报告”制度。
  二是加强企业工资支付专项检查。全面梳理辖区内生产经营困难、租赁场地经营以及投诉举报案件较多的企业,针对性地开展企业工资支付情况专项检查,在2018年中秋国庆两节期间集中检查企业40家。通过走访企业约谈企业负责人,了解企业生产经营情况,宣传劳动保障法律法规,认真审查企业工资支付清单、员工花名册、考勤记录、劳动合同和社保缴纳等材料,指导企业规范劳动用工管理。
  三是加强举报投诉案件处置力度。接到投诉后,第一时间联系企业了解情况,欠薪案件依法监督企业发放到位,争议案件组织双方协商解决,做到工资案件处置及时高效。2018年1-9月份,共处理工资案件253件,帮助302名员工拿到工资205余万元,其中有8起欠薪案件移交区劳动保障监察大队处理。
  

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133