开发区大力推进招商引资取得实效

招商局 | 发布时间:2018-11-06 | 字号:
  今年以来,开发区抢抓“后峰会、前亚运”历史机遇和“拥江发展”的战略机遇,创新招商思路,改进招商方式,拓展招商领域,全力推进招商引资各项工作。截至9月底,开发区引进外商投资企业26家,实际利用外资4.46亿美元;引进及结转注册市外资金500万元以上项目29个,到位资金210691万元。主要做法是:
  一、狠抓“重大实体”项目
  开发区围绕自身产业发展布局,积极引进重大项目,推动产业结构调整,成功引进了一批“重大实体”项目。一是引进重大项目。成功引进央企中铁集团隧道掘进设备生产项目,成为开发区今年引进的首个央企合作项目;成功引进杭州市第一个特种机器人整机项目——中信重工特种机器人项目,有效推动了开发区机器人及智能装备产业壮大规模、延伸链条。二是加快开发益农区块。开发区益农区块相继引进落户年产160万吨聚酯直纺工程及年产35万吨配套DTY工程智能工厂的恒逸化纤新材料项目,以及总投资200亿元包括万向节、传动轴、轮毂单元、等速驱动轴、轴承、底盘模块、精密锻件等产品在内的万向钱潮汽车零部件智慧园区项目,迈出了益农区块招商引资的第一步,开启了开发区各区块差异化招商发展的新篇章。
  二、抢抓“新兴产业”集聚
  开发区瞄准信息技术、新金融、新材料、生命健康等新兴产业领域,大力引进高新项目。一是信息技术领域。成功引进世界500强跨国公司微软云暨移动应用孵化平台项目、腾讯云基地项目、谷歌AIY运营中心项目等,特别是成功招引了“独角兽”企业云集微店旗下的集远网络项目,项目建成运营后,将有超过1000名员工在开发区办公,预计年营业额超50亿元,年纳税超5000万元。二是新金融领域。成功引进微贷网(杭州)金融信息服务有限公司、凯风创新药天使基金项目、易商新程(杭州)融资租赁有限公司、浙江国赢瑞扬融资租赁有限公司等广拓税源的金融项目。三是新材料领域。引进了在化合物半导体晶元材料、芯片和光磁传感器研发生产方面国内领先的森尼克半导体公司,引进了浙江光塔智能导光照明项目,产品主要应用在文物建筑、危险品仓储、煤矿管道、医疗环境等特殊领域,是国内该领域仅有的两家企业之一。四是生命健康领域。成功引进歌礼生物科技总部及国际肝病中心项目、浙江诺迦生物技术有限公司、清华长三角研究院的中国(杭州)生物医药国际合作加速器产业园项目,为开发区打造生命健康产业高地奠定扎实基础。
  三、紧抓“总部项目”推进
  开发区积极引进高质量的企业总部,集聚全球高端资源,努力打造成为杭州湾一体化总部经济标杆。截至目前,开发区在原有的娃哈哈商业总部、台湾裕隆汽车金融总部基础上,已先后引进了人工智能领域的龙头企业——科大讯飞浙江总部、纳智捷汽车营销总部、凌飞集团、九州量子浙江总部等总部项目。特别是开发区千亿级汽车产业,在引进了世界500强吉利集团旗下唯一的汽车电子、车联网研发生产企业——亿咖通车联网总部及研发生产基地项目后,加上区域内采埃孚(ZF)、依维柯、重汽、日本NSK、万向、台湾东风裕隆、兆丰等诸多世界、国内500强高端汽车零部件企业,已逐步形成国际化产业集群发展态势。
  四、力抓“引资引才引智”落地
  开发区大力优化人才培育、创业环境,注重发挥高层次人才的领军作用,多个高技术含量的优质项目随人才一同落户。如成功引进由德国卡尔斯鲁厄理工大学博士薛智兴领衔的三维智能焊接机器人项目,该项目获得“创客天下2017杭州海外高层次人才创新创业大赛”二等奖,目前产品已市场化,对开发区人工智能领域强链补链起到了促进作用;又如引进海归博士饶瑞团队的杭州维瑞科技有限公司项目,该项目致力于纳米材料太阳能吸收热图层开发与应用。同时,开发区积极协助高层次人才申报“5213”计划,进一步助力人才、项目的落户发展,如协助杭州西湖高等研究院高晓飞博士领衔的生物技术项目、重庆大学电气工程学院刘和平教授领衔的新能源电机电控项目等在谈的十几个项目申报“5213”计划。
  下阶段,开发区将抢抓机遇,继续助推招商引资提档升级,着力拓展多元招商引资渠道,打造总部新经济生态圈。同时,切实加强干部队伍作风建设,当好服务企业的“店小二”,提升履职能力和服务水平,努力打造方便、快捷、高效的投资服务环境。
  

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133