市北社区文化家园建设项目顺利通过验收

单丽芳 | 发布时间:2019-01-03 | 字号:
  12月28日上午,区文明办、开发区直属党委领导一行三人来到市北社区验收文化家园建设项目。期间,验收组听取了社区书记对家园建设的情况汇报,实地查看了场所文化基础设施建设,了解文化家园内容建设。验收组对家园建设工作给予充分肯定,认为家园建设工作有氛围、有特色、有内涵。希望今后能重点做好“市民文化讲堂”、“社区文化展示”、“社区文化社团”、“社区文化品牌”、“社区文化节日”、“网络文化平台”及多项社区惠民服务的“6+X”,使文化家园用起来、活起来,不断丰富广大群众的精神文化生活。
  自8月份以来,市北社区以文化家园建设为契机,在区文明办、开发区管委会等上级部门的指导和辖区居民群众的共同努力下,坚持“文化自信”,瞄准“文化驿站、共享空间”的定位,为满足人民对美好生活的需求不断探索与实践。一是坚持价值引导,以居民为中心,以服务为支点,深入推进社区文化家园建设,努力打造社区文化与生活的共同体。市北社区管辖楼盘较多且分散,十三个楼盘中既有老旧小区也有高档小区,且不同人群需求也不同。从整体上,把握区域均等、人群均等、服务方式均等的建设方向,立足实际,广泛动员居民献言献策,开展满足居民多元化需求服务,增强商品房小区居民的认同感、归属感与凝聚力,将外来文化和本土文化有机结合;坚持按时对居民开放,以居民为中心提供多元化服务;积极完善公共服务设施,营造良好的文化氛围,培养居民学习交流的兴趣;丰富文化内容与形式,坚持活动创新与传统文化相融合,使文化活动形式多样化,不断增强社区文化家园的软实力。二是整合社区资源,打造集多功能于一体的文化综合体和社区群众精神家园。在文化家园建设中,做到有一个社区文化家园Logo标识、有一个社区文化中心、有一个社区文化广场。社区总面积为600多平方米,设有图书阅览室、文化讲堂、议事厅、健身房、休闲吧等功能室,每个功能室均有相应的标识牌和文化家园的Logo标识,在室外有一个可供居民娱乐活动的社区文化广场,在社区文化展示上,以活动照片墙、家风文化墙等形式加大各类宣传,在墙面、楼道、长廊、橱窗等醒目位置突出邻里文化、志愿者文化和传统优秀文化,让进入文化家园的居民深切感受到文明倡导、文化熏陶的浓厚氛围。三是因地制宜育品牌,推进社区服务项目化。按照“一社一品”的要求,打造社区特色项目,进一步推进三社联动,在公共文化空间建设上,继续培育好社区社会组织七色花青少年驿站,同时发展社区各个项目,如红色讲堂、漂流书屋、文化讲堂、议事厅、手拉手志愿者服务队、计生协会等,突出社区文化品牌培育平台,实现多样化文化服务供给,凝聚邻里文化,加强居民文化交流。
  市北社区始终以坚定的决心和信心,以“6+X”体系努力打造“社区文化家园”,重塑基层文化服务综合体,提升居民对社区文化家园的认同感和归属感,让社区文化家成为居民群众的“精神家园”与“心灵栖息地”,共建共享,共融共育!

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133