红垦社区积极开展消防安全“敲门守护”行动

楼宇 | 发布时间:2019-03-15 | 字号:
  近期,红垦社区积极响应开发区综治委关于在全市范围内开展老年人消防安全“敲门守护”行动的文件精神,组织发动社区工作者、志愿者一起上门开展实地走访、敲门守护。
  红垦社区是萧山区的老小区,18幢楼房,千余人口中,60岁以上的老人占了二分之一,独居、孤寡、空巢老人有250余人,是个不折不扣的老龄化小区。社区平时安排社工和志愿者进行定期走访,关注独居老人的生活起居。结合此次“敲门守护”行动,社区对老人们家中的电气线路、家中易燃物可燃物堆积、消防设备配置情况进行排摸。
  3月14日下午,社工、志愿者敲开了独居老人——蒋师傅的家门。映入眼帘的情况让人惊愕:40平方不到的一居室里堆满了纸板杂物,厨房里从台板到地面都是易拉罐和塑料瓶。社区童书记亲自敲开门后,一方面和蒋师傅宣传这次消安办“敲门守护”文件对独居老人们消除消防隐患的重要性,另一方面从老人自身身体健康出发,苦口婆心地劝导他,还答应请志愿者们“免费”给他清理杂物,卖掉废品的钱也补贴给他,他才勉强答应让人来收拾他的家!
  此次,红垦社区开展的老年人消防安全“敲门守护”行动是社区老年工作的一项检验,社区将会把此次消防安全要求纳入老年工作的日常走访标准,提高对独居老人的关注,有效保护老年人生命财产安全,确保辖区内消防安全形势稳定。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133