喜讯!开发区平安创建勇夺“十四连冠”

社发局 | 发布时间:2019-05-14 | 字号:
  日前,中共萧山区委萧山区人民政府了公布2018年度平安镇街(平台)考核结果的,我们萧山经济技术开发区被评为平安镇街(平台)优秀等次。“平安”二字值千金!开发区又一次拿下“平安开发区”称号,顺利实现平安建设“十四连创”。这份荣誉属于每个为平安开发区建设默默付出的人!更属于每个开发区人!
  开发区连续十四年被评为“平安开发区”,这份荣誉来之不易,我们靠的不是一朝一夕的突击,而是十四年如一日的坚持和完善。开发区紧紧围绕“打造高品质“平安开发区”这个主线,加强领导,狠抓落实,有效夯实基层基础工作,拓展“创建平安开发区”领域,把创建范围向全社会、各领域、各行业延伸,创建水平有新提高,在创建平安开发区的路上,我们做了这些......
  构建“114”社会治理模式,提高社会治理效能。开发区共划有38个网格,共配备网格队伍158人,建立了信息采集、问题流转、分级走访、以奖代补工作机制,智慧治理信息系统2018年全流转事件17492件,智慧治理信息系统全年有效办结率为99.9%。开发区共有8个派驻机构,派驻人员74名,18年四个平台共组织会商66次,18年解决了类似园区道路僵尸车、大成名座青领公寓媒体事件、等各类民生问题10余起。
  全力构建立体防控体系,加强智慧化建设。开发区加强社会治理基层基础建设,立足抓小、抓早、抓苗头,着力把矛盾化解在基层,消除在萌芽状态。重点构建了“以公安力量为骨干、以科技手段为支撑、以群治队伍为基础、动员社会各界广泛参与”的治安防控体系,形成了人防、物防、技防、联防“四防一体化”社会治安防控总体格局。18年总警情9817起,有效警情4353起,刑事案件756起,同比上年度各下降了2.76%、32.0%、25.6%。开发区打造了全区乃至全市智慧样板工程,例如信息港小学的“智慧校园”及华瑞晴庐的“智安小区”等智慧单元建设。全面推进开发区人脸识别、社会动态视频监控、建设,基本实现“雪亮工程”重要路段全覆盖。18年开发区集中开展3次雷霆行动,共出动警力1700余人次,清查出租房屋、重点场所部位621余家(处),排查各类安全隐患251处,整改165处;设置各类卡点3个,检查可疑人员875人次,抓获违法犯罪嫌疑人101人。
  打造共建共治共享格局,展现开发区“红领”风采。开发区多年深化群防群治工作,不断壮大做强开发区平安“红领”队伍,织密防控“天罗地网”。通过不断改善巡防装备,不断开展业务培训,发挥网格平安志愿者和网格力量,18年有20000多名志愿者参与巡防,发现各类隐患420多起,参与各类矛盾纠纷化解136起。推出开发区特色平安队伍,构建“共建、共治、共享”格局,如重汽嘉泽园小区巡防队伍、市北社区调解队伍,钱江社区夕阳红巡防队伍和蓝公益队伍队伍,他们积极融合到开发区的各项工作中,积极参与各类平安创建各项活动中。
  全力打造平安创建样板,扩宽平安创建领域。不断深入推进“平安社区”、“平安企业”、“平安校园”、“平安家庭”等“各行各业创平安”活动。开发区先后多年被评为“杭州市平安创建工作先进集体”。G20峰会期间我们被评为省级先进单位,综治维稳普法平安线上多人被评为省级、市级、区级各类先进。2018年开发区30家单位被评为杭州市“零发案小区”和“控案先进小区”先进单位。开发区一名工作人员,被评选为杭州市“十大最美平安卫士”。
  
  
  

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133