行知世界,助力成长 萧山机器人小镇举办研学活动

机器人小镇 | 发布时间:2019-06-11 | 字号:
  近日,兰州市兰炼一中高二组师生一行,来到机器人小镇开展研学活动。
  机器人小镇位于国家级萧山经济技术开发区,是浙江省级特色小镇,区域内装备制造业基础雄厚。小镇博展中心是浙江省第一家机器人专业展示体验中心,在这里既可以看到行业先进的国内外产业成果,也可以与机器人进行娱乐互动,是开展青少年科普教育、爱国教育的良好载体。
  在工作人员的带领下,老师和同学们先后参观了3D裸眼沙盘、消防灭火机器人、VR眼镜、医疗机器人、焊接机器人、迎宾服务机器人、写毛笔字机器人等行业成果和互动体验设备。通过零距离接触小镇内的机器人,同学们从不同角度体验了“科技改变生活”的内涵。
  随后由浙江大学博士后曹方义,为大家进行人工智能主题讲座。讲座中曹博士对人工智能的过去娓娓道来,并结合时下青少年感兴趣的元素,如网购、演唱会等,深处浅出地讲解了人工智能的概念。同时通过展示BostonDynamics公司的仿人机器人、机器狗等场景,生动地解释了人工智能的应用。在讲座的结尾,曹博士还提出了人工智能滥用的问题,引发了同学们对人工智能技术的深层思考。
  同学们还在曹博士的指导下,开展了机器人的拼装体验。通过团队协作的智慧将机器人的动力系统、传感器系统、处理系统进行组装,实现了自动循线走“8”字的功能。
  少年强则国家强!我们希望通过激发青少年们学习科学知识的兴趣,培养他们学科学、爱科学、讲科学、用科学的意识,增强广大青少年建设祖国责任感和使命感。
  机器人小镇将继续充分发挥科普平台资源优势,结合小镇资源,让青少年们能够在浓厚的氛围中感受科技力量,体验科技魅力。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133

网站标识码:3301090043