中新网:杭州萧山设“爱心驿站” 为户外劳动者送清凉

发布时间:2017-07-27 | 字号:
  中新网浙江新闻7月27日电  在持续的“烧烤模式”下,当人们躲进空调屋避暑时,有那么一群可爱的人,为了城市建设、公共卫生、交通秩序,无畏烈日暴晒,坚守岗位,尽职尽责,挥汗如雨。
  酷暑无情,人间有爱。在杭州市萧山经济技术开发区管委会门口的草坪上有这么一个“爱心驿站”,为环卫工人、建筑工人、交警、城管、路人送清凉,向户外劳动者“致敬”。
  下午14时,正值一天最炎热的时候,位于萧山建设二路与市心路交叉口的爱心休息站,一个蓝色的棚子搭在转角处,工作人员都已经准备就绪。现场,矿泉水和酒店大厨亲手熬制的解暑绿豆汤、藿香正气水、休息座椅等一应俱全。
  “爱心驿站”为在高温作业的劳动者提供饮用水和让他们休息的区域,其也让杭城在这个炎热的夏天,出现了不少沁人心脾的感人场面。
  70多岁的许大爷是一名环卫工作者,早上6点不到便要开始自己一天的工作。他说:“自己带的一壶水往往不够喝,能在这里歇歇脚,喝一杯冰镇绿豆汤真的很舒服。”
  这个爱心驿站同时还兼备了咨询功能,很多外来务工人员对本地不熟悉,常来询问地铁口、医院、超市所在地,志愿者热心为路人之路,并通过手机为路人导航定位。路人表示:“杭州真好,不但环境美人也热心。没想到这大热天你们还免费送冰绿豆汤、矿泉水,感谢!感谢!”
  不久前曾有一位快递员,来到休息站说自己快中暑了,志愿者为其递上一瓶藿香正气水,快递员一口喝掉,休息几分钟后,他拿了瓶矿泉水便又投入到了工作中。他对志愿者说,如果没有这个休息站自己真不知道怎么办才好,自己没有随身带防暑药物。
  据悉,这个“爱心驿站”起源于“一杯水”公益活动,几年来已得到社会的广泛关注和好评。2015年,在萧山经济技术开发区总工会、团工委的倡议之下,一饭店工会率先设置了“一杯水”公益爱心驿站。今年,该工会在萧山经济技术开发区总工会的倡议下与该区市北基联会共同设置了“开发区市北基联会爱心驿家服务点”,吸引了更多的企业爱心组织加入了这一公益活动。
  萧山经济技术开发区相关负责人也呼吁,希望更多的爱心人士能够加入到这项公益活动中来。
  据悉,在杭州连日高温的背景下,这里的“爱心驿站”还将持续运行两周时间。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133