杭州日报:萧山开发区着力打造“中国人工智能谷”
推动人工智能与实体经济深度融合

发布时间:2017-11-17 | 字号:
  杭州日报2017-11-17  近日,中国工程院院士韩德民等9位两院院士共同见证了“华佗健康小镇示范基地”在萧山信息港小镇的揭牌,浙大睿医人工智能研究中心、华夏医学科技奖成果转化基地、国家新药开发工程技术研究中心天然药物与免疫重点实验室等三大重量级科研机构“组团”落地。
  “华佗健康小镇示范基地”规划面积3平方公里,聚焦医疗人工智能,打造涵盖医疗健康领域全产业链生态大平台,将建医疗数字化中心、健康管理中心、医养示范基地、医学智能化研发中心、医学科教培训基地、医学科创中心等。
  作为首批入驻项目之一,浙大睿医人工智能研究中心重点研究在临床大数据、影像学和基因组学上的医学人工智能共性关键技术,创建医学人工智能开放平台,将成为国家医疗人工智能的重要基地。此前,微医集团曾向浙大捐赠1亿元支持睿医的发展。微医联合创始人张晓春说,“如果睿医的研究成果能够在微医得到应用,将助力微医实现从挂号网、互联网医院到人工智能平台的转型。”
  3年来,微医与信息港小镇共成长,完成了从医疗互联网平台到医学人工智能创新平台的跨越。当然,这份“新跨越”同样属于信息港小镇,作为萧山“产业腾空重塑”的创新平台,小镇也将开启它“建镇”3年来的新征程,雄心勃勃打造“中国人工智能谷”。
  对于“建设杭州城市新中心”的新萧山来说,以智造为代表的实体经济的提升,是萧山新一轮发展绕不开的一个战略主题。萧山抢抓新一轮科技和产业革命的机遇,提前布局人工智能等未来产业,是萧山转型升级的机会,实现换道超车,进入发展新时代。
  也正是在这样的宏观战略背景之下,信息港小镇所在的萧山经济技术开发区审时度势,决定在小镇打造“中国人工智能谷”,围绕“基础资源层+人工智能技术层+人工智能应用层”搭建一个人工智能产业生态圈,助力萧山经济技术开发区打造一流的“萧山智造区”和杭州发展智慧产业的战略新高地。
  正如科大讯飞浙江区总经理徐甲甲所言,“萧山吸引我们的,不仅仅是当地政府店小二式的贴心服务,更为重要的是,这里有巨大的人工智能应用场景。人工智能与智造、与城市的深度融合,更是我们的战略需求。”
  据了解,“中国人工智能谷”入驻企业目前已在语音识别和处理、图像及语义识别、医学人工智能共性关键技术等领域取得引领地位,包括科大讯飞、浙大睿医和一知智能等。另外,包括数联中国等在内的其他信息经济企业也开始积极介入人工智能领域,开启发展的全新一片天。
  目前,萧山经济技术开发区还成立总规模50亿元的产业发展引导基金,重点投向以人工智能为代表的智慧型、创新型产业。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133