浙江快讯:萧山经济技术开发区承载新使命 产业凸显国际化

发布时间:2017-11-30 | 字号:
  浙江快讯2017-11-30  作为萧山创业创新的主平台,萧山经济技术开发区在打造一流国际城区中应有怎样的担当?加快城市区块转型,实现产业结构优化,是其发展主战略。




(图为萧山经济开发区)

  开发区以人工智能、量子通信、机器人等新兴产业的集聚为突围路径,以省级特色创建小镇信息港小镇、省级机器人特色培育小镇等平台建设为战略载体,打造一流“萧山智造”区和杭州发展智慧产业的战略高地。经过近三十年的发展,萧山经济技术开发区形成了机械制造、轻纺服装、电子电器、精细化工、家具五大支柱产业,有规上工业企业210家,限上服务业企业112家,工业产值超亿元企业98家,2016年度实现二、三产销售收入超千亿,地方财政收入超50亿。作为萧山对外开放的主平台,已累计吸引30多个国家和地区近300家外商投资企业落户,包括通用电气、采埃孚、雅马哈等在内的11家世界500强企业,总投资额超过140亿美元。
  信息港小镇:人工智能新高地,信息经济新引擎
  依托杭州湾信息港为主要载体,萧山信息港小镇以新一代信息技术产业为主导,以“互联网+”、“人工智能+”为特色,重点引进软件和信息服务、互联网及互联网+产业,人工智能及人工智能+产业,采用“政府主导,企业专业化运营”的管理模式,信息港小镇致力于加强基础设施建设,完善服务配套功能,创新管理和服务模式,逐步建立起“一个智汇港+X个智慧谷”的发展模式。
  从2014年1月开园到现在的三年多时间里,招引了包括微医、科大讯飞浙江总部、网盛数新、启冠网络、莱源科技、华网信息、一知智能等一大批知名企业,共引进9名千人计划人才,集聚了8000多名创业创新者。


(图为“中国智慧健康谷”)

  11月15日,信息港小镇二期正式开园,全国首个聚焦智能医健生态的“华佗健康小镇示范基地”在小镇揭牌成立。与此同时,浙大睿医人工智能研究中心、华夏医学科技奖成果转化基地、国家新药开发工程技术研究中心天然药物与免疫重点实验室等三个重大项目“组团”落地“中国人工智能谷”和“中国智慧健康谷”。
  目前小镇内已有包括网盛数新、华网信息、天明科技、启冠网络、华澜微等在内的五家新三板上市企业,龙运国际刚于10月份在美国纳斯达克上市,微医、莱源等5家企业正在积极筹备申报主板上市。
  信息港小镇先后获得国家级小型微型企业创业创新示范基地,国家级科技孵化器,培育的魔豆工坊和映创空间均成功晋级为国家级众创空间。半年来,先后晋级成为浙江省13个行业标杆特色小镇之一、6个杭州市级优秀特色创建小镇之一、16个浙江省级优秀特色创建小镇之一。
  科技城:打造“钱江国际城江南新天堂”


(图为传化科创大厦)

  作为萧山经济技术开发区开发建设的主阵地,科技城地处拥江发展的前沿阵地,有着15公里的生态江岸线,距G20、亚运会主会场13公里,距杭州主城区、国际机场均在20分钟车程范围,2小时可到达上海、苏州、南京、宁波等长三角各大城市,拥有“海陆空三位一体”交通网络。
  这里围绕“钱江国际城江南新天堂”城市功能定位,以国际化为引领,与上海陆家嘴集团、传化集团、怡和集团等共同打造国际水准的高端城市功能,建设中英产业新城。以高科技为引领,拥有以5所高校为依托的大学科技园和浙江国际影视中心、钱塘大数据交易中心、清华长三角研究院生物工程中心为载体的产业创新创业平台,聚焦发展工业大数据为引领的新一代信息、生物医药为引领的大健康产业、新材料、新能源和环保节能、影视文创等四大主导产业。四年来,培育中小微科技型企业90家,其中:“5213计划”项目18只,人才项目团队30多个,海外高层次人才团队6个,创业人才600多名。特别是围绕萧山传统制造业转型升级,引入中润普达、钱塘大数据交易中心、美林数据、测质成科技、腾仁数据、兮易数据、慧芯智识、灵工数据科技等一批企业,加强产业协同发展,打造工业大数据产业集群。萧山科技城面向未来的顶层设计和勇立潮头的拼搏精神,集聚高端创新要素,造就杭州南部又一座宜居宜业的科技新城。


(图为钱塘大数据交易中心)

  站在“后峰会、前亚运”、“钱塘江金融港湾”、“拥江发展”、“三化联动”等重要战略机遇期面前,作为萧山国际城区建设的主平台,萧山经济技术开发区要将这些重大历史机遇作为自身发展的战略支撑,全面担当起萧山“新杭州”建设主战场、主平台的重任,抢抓机遇,精准发力,苦干实干,加速推进市北、桥南、科技城、益农拓展区、宁围(除钱江世纪城区域)、新街等区块协同发展,进一步在改革创新上作标兵,在科技创新上作标兵,在城市建设有机更新上作标兵,在打造铁军上作标兵,全力创建一流国家级开发区。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133