杭州日报:萧山将着力打造“中国人工智能谷”

发布时间:2017-12-05 | 字号:
  杭州日报2017-11-30


华佗健康小镇揭牌仪式

信息港小镇一期和二期(杭州湾信息港)

  
  10月15日,浙江大学校长吴朝晖把“浙大睿医人工智能研究中心”的牌匾挂到了萧山信息港小镇,中国工程院院士韩德民等近十位两院院士见证了这神圣一刻,国内医疗人工智能领域的“重镇”之一正式落地萧山。
  200多天前,当国内互联网医疗健康平台微医向浙大捐赠1亿元支持睿医人工智能研究中心的发展时,很多人仍在疑虑,作为一家挂号起家的互联网医疗平台到底在谋划什么?直到昨天,所有关于微医的雄心壮志、产业生态都集中涌现出来,包括国内第一个华佗健康小镇示范基地的落地、智能健康终端战略的发布等,所有大主题都指向同一个标的——人工智能。
  三年来,微医与信息港小镇共生长,它也完成了从医学互联网平台到医学人工智能创新平台的跨越,开启新时代。
  当然,这样的“新跨越”同样属于信息港小镇。作为萧山“产业腾空重塑”的创新平台,小镇也开启它“建镇”三年来的新征程,雄心勃勃打造“中国人工智能谷”。而萧山对它更是期望满满:扛起杭州人工智能发展的大旗,努力成为全国重要的人工智能产业高地。
  01  人工智能“领头羊”的集体行动
  浙大睿医人工智能研究中心的挂牌仪式安排在早晨7点半,仪式很简单,但却吹响了医疗人工智能产业发展的号角。
  微医联合创始人张晓春说,“如果睿医的研究成果能够在微医得到应用,将助力微医实现从挂号网、互联网医院到人工智能平台的转型。”据了解,浙大睿医人工智能研究中心将成为国家医疗人工智能的重要基地,它将更加开放,集中开展医疗人工智能的应用研究。
  事实上,微医在医疗人工智能领域已有引领之势。从智能医疗云、智能分级诊疗、智能中医诊断、智能医院到智能医药监管、智能监控管理,再到智能体征检测外设,它正在构建自己的医疗人工智能生态系统。
  对萧山经济技术开发区包括信息港小镇来说,昨天一项签约同样具有里程碑意义,微医主导的占地约200亩、投资超40亿元的国际医学中心项目正式落户信息港小镇,它将关注最新医疗技术的开发与应用,建设微医互联网医院总院、国际学术研究交流中心、微医国际医学院、全科医生短期培训中心、微医医学数据中心、肿瘤及妇女儿童精准治疗中心等。
  “领头羊”的嗅觉总是很灵敏。在微医人工智能战略布局浮出水面的同时,被誉为“全球50大最聪明企业”之一的科大讯飞9月底也来到了信息港小镇,这一语音智能领域的人工智能“领头羊”将在这里建浙江总部,同时把人工智能核心技术研究中心和人工智能双创平台同步落户信息港小镇,其根本目的就是加快人工智能+医疗、人工智能+智能制造等应用示范领域在萧山的先行先试,进而推广到全省乃至全国。尤其是借助于2022年杭州亚运会这一国际平台,科大讯飞将引入机器人等多种人工智能技术方案,助力杭州亚运会成为智能亚运、平安亚运。据了解,3到5年内,科大讯飞将在萧山引入千人以上的双创人才,形成人工智能产业集群。
  如果说微医和科大讯飞在人工智能领域的探索突出产品智能的话,那么日前同样落户在信息港小镇的浙江大学人工智能问答系统实验室赵洲领衔的AI顶级团队——杭州一知智能科技公司,它的研发中心更具行业基础意义,让人与机器人更愉快地沟通、对话,这是“一知”的战略使命。据了解,它以智能文本问答、阅读理解问答、图片问答、视频问答、专家推荐系统等方向为主,提供行业解决方案。目前,该团队研发的人工智能问答系统,已与中国工程院、腾讯、微软、浙江核新同花顺网络信息公司、杭州智能机器人研究基地等单位开展合作并逐步投入使用。未来3年,该团队将为萧山开发区引进国家杰出青年6名、浙江省杰出青年12名、人工智能博士以上人才130余名,全力储备人工智能“智库”,力争真正形成全国人工智能领域的人才和技术高地。
  据信息港小镇介绍,目前小镇人工智能企业已在语音识别和处理、图像及语义识别、医学人工智能共性关键技术等领域取得国内领先地位。另外,包括华网信息、数新软件、数联中国等在内的其他信息经济企业也开始积极介入人工智能领域,开启发展的全新一片天。
  02  “中国人工智能谷”的产业逻辑
  当然,区域竞争异常激烈的当下,科大讯飞落户萧山有它的标杆意义。
  正如萧山当地一干部的点评,科大讯飞在恰当的时间与萧山结缘了。科大讯飞董事长刘庆峰在签约仪式上的一席话也正好与它相呼应,“萧山新一轮发展需要先进产业,所以我们来了。”
  确实,对于“建设杭州城市新中心”的新萧山来说,它必须稳健地迈过它的“三重门”,城区改造重建,城市功能重组和产业腾空重塑。而无论从县域经济向国际城区的发展模式的转变,还是工业立区到“新杭州”的城市定位,萧山建设一流国际城区都需要一流产业来支撑。也因此,“三重门”中的产业腾空重塑,更多侧重于实体经济的再造。而这中间,以智造为代表的实体经济的提升,是萧山新一轮发展永远绕不开的一个战略主题。
  业内人士认为,萧山一以贯之地坚持转型升级、新型城市化、生态文明三大主线,就是要补齐萧山发展的三块短板。特别是在加快新旧动能转换的当下,萧山正奔跑在从传统工业大区向创新创业新城加速转变的最佳跑道上,更要把提振壮大实体经济摆在更突出位置,不仅需要大力培育信息经济、人工智能、高端装备制造等战略新兴产业,更需要擦亮传统经济的金字招牌,让“老树”开出“新花”。这中间,萧山必须抢抓新一轮科技和产业革命的机遇,提前布局人工智能等未来产业。可以说,这是萧山转型升级最好的机会,突破传统产业的路径依赖,换道超车,进而进入发展新时代。
  也正是在这样的宏观战略背景之下,科大讯飞来到了萧山。科大讯飞浙江区总经理徐甲甲说,“萧山吸引我们的,不仅仅是当地政府包括开发区管委会、信息港小镇店小二式的贴心服务,更为重要的是,这里有巨大的人工智能应用场景。人工智能与智造、与城市的深度融合,更是我们的战略需求。”
  无独有偶,科大讯飞浙江总部落地萧山十余天后,十九大报告对实体经济的发展作了“顶层设计”,加快人工智能与实体经济的深度融合。对人工智能这一战略新兴产业来说,这无疑是再次崛起的发展信号。当然,更多人认为十九大报告中的这句话,其重中之重在于“深度”二字,如何融合,怎样融合,都是一个个需要深度思考和探索的战略问题。
  而这一探索,信息港小镇已经踏实进行了三年多。1000多个日日夜夜,信息港小镇的人工智能产业从无到有,从概念到产品,从试验到运用,人工智能与大健康、未来交通、家居设计、场景科技等紧密连在了一起,在思维的碰撞中不断擦出创新应用的火花。
  当人工智能成为当下最热门IP之时,信息港小镇所在的萧山经济技术开发区审时度势,决定在小镇打造“中国人工智能谷”。这背后的产业逻辑,在于围绕“基础资源层+人工智能技术层+人工智能应用层”搭建一个人工智能产业生态圈,它的一项战略任务,就是加快人工智能领域相关企业由下而上拓展应用,进而助力萧山经济技术开发区打造一流的“萧山智造区”和杭州发展智慧产业的战略新高地。
  目前,萧山经济技术开发区已成立总规模50亿元的产业发展引导基金,重点投向以人工智能为代表的智慧型、创新型产业,与社会资本、金融资本、专业投资机构及大中型企业合作,通过共同发起设立多种形式的子基金或以增资方式参与现有的产业子基金,充分发挥产业基金的放大效应和导向作用,为人工智能项目引入现成“凤凰”及助力传统企业由“麻雀”转型成“凤凰”提供强有力的资金支撑。
  03  特色小镇的3.0实验
  在浙江,特色小镇集聚新产业、新动能,已经成为推进供给侧结构性改革的崭新平台。一个个产业特色鲜明、人文气息浓厚的特色小镇,如同漫天繁星闪耀在浙江大地,改变着浙江经济社会的发展格局。
  这三年来,信息港小镇同样硕果累累,国家小型微型企业创业创新示范基地、省级优秀特色创建小镇、全省经信行业标杆型特色小镇、浙江十大小微企业集聚发展优秀平台……一份份沉甸甸的产业荣誉背后是“教科书式的案例”集群。当然,无论是质量还是增量,信息港小镇都有了质的飞跃。尤其作为产业新城,它的“经济基本盘”愈发稳健。今年前8月,小镇企业税收合计达4.76亿元,是去年小镇全年税收的2.3倍,年底有望达到6个亿。
  不过,对信息港小镇8000余名海内外创业创新人才来说,他们最成功的一项“集体实验”,不是经济指标的几何倍数增长,而是把人工智能、大健康、交通、场景等八个挺立在发展风口上的产业做成了八个能整合全国资源的强势IP,而这当然也是信息港小镇之所以能成为“教科书式经典案例”的重要原因。三年来,以杭州湾信息港为依托,中国智慧健康谷、中国人工智能谷、中国场景科技谷、中国智慧交通谷等相继横空出世,以产业+基金+双创平台的融合模式强势崛起并立足于浙江乃至全国的产业高地之林。与此同时,1个“智汇港”+X个“智慧谷”构成了信息港小镇的创新开放生态圈,进而支撑起它“几何倍数”的创新增长。
  “这更像是一场特色小镇的3.0实验。”在信息港小镇“镇长”韩梦龙眼中,特色小镇1.0的核心优势在于自然和人文的先天优势,特色小镇2.0则更多依赖后天养成,并以产业为核心。而特色小镇3.0则更强调平台化运营和整合优势,形成“产城人文”四大元素的融会贯通、相互渗透。八个“智慧谷”,就是八大产业,八个错位发展的创新平台,依托资源整合推力,让专业的人做专业的事,在此基础上,融合政策、资本、商业的力量,率先实现人流的聚集,进而带动多产业的协同发展。“如果把8个智慧谷比作8个IP,每一个单列出来,都具备成就一个2.0小镇的实力。”韩梦龙说,这正是信息港特色小镇的发展之“特”。
  当然,信息港小镇的3.0实验远未结束。当产业、资本、人才集聚到一定程度时,特色小镇又会演变成什么样子?韩梦龙说,“一定会是一个生产、生活、生态‘三生融合’的城市大社区,通过增加文化、休闲、娱乐、居住、教育等功能,使小镇成为城市活力中心。而信息港小镇的未来,就是要成为杭州新一代城市社区的样本。”这个大社区,更重视生态文明,国际化居住社区、国际医院、商业综合体、慢行系统等城市功能性项目集聚,国际化程度也更高。接下来,小镇将着力推进科大讯飞、华网信息、长龙航空、娃哈哈等八个总部项目的建设,合力打造微医国际医学中心、信息港中学等五大配套设施,并启动三条景观旅游线路和三条特色产业考察线路的运作。
  确实,雄心勃勃打造“中国人工智能谷”的信息港小镇正在快速释放它的创新张力,它已经成为杭州地区应用落地最快、知名企业集聚最多、外界影响力最大的人工智能高地,也朝着多个千亿级规模的产业生态坚定前行着。当然,这是小镇的新时代,更是萧山的新时代。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133