萧山日报:开发区召开“四无”企业整治工作推进会
排查约谈加压查处 整治“四无”打组合拳

发布时间:2018-01-08 | 字号:
  萧山日报2018-01-08  自2017年11月中旬以来,萧山经济技术开发区把桥南区块“四无”企业整治工作视为重中之重,开发区管委会及区级有关部门抽调了60余名业务骨干,组成4个整治工作小组,对桥南区块“四无”企业进行整治,成效显著。截至目前,已清退“四无”企业56家,腾出厂房近10万平方米。
  为进一步加快推进“四无”企业整治工作,近日萧山经济技术开发区召开“四无”企业整治工作推进会。区委常委、开发区党工委书记、管委会主任叶建宏强调,开发区上下要一鼓作气,建章立制,全面打胜“四无”企业整治工作攻坚战。
  下一步,开发区将继续坚持清退和整改两手抓,加强宣传力度,多管齐下,引导企业转型升级,全面打胜“四无”企业整治攻坚战。
  打好组合拳成绩来之不易
  桥南区块仓储、物流、电商企业较多、占地面积大。从一开始,众多企业负责人抱观望侥幸心态,以搬迁困难等理由为借口,不断拖延,不配合工作组工作。但工作组以超常的工作举措和力度,下定决心,通过“组合拳”行动,坚决打好“四无”企业整治攻坚战。
  摸底排查,加强。开发区四个工作小组秉持“不放过一家四无企业”的原则,对所有企业挨家挨户进行走访、摸底排查,按“一企一档”的要求建立排查整治台账,找准问题症状,摸清涉及无营业执照或者营业执照地址未变更企业,无环保相关手续企业,违法用地,违章搭建,安全(消防)措施不到位的企业,做到底数清、情况明,将信息录入网上系统,供工作人员随时查看。
  思想工作,加量。约谈也是“四无”企业整治过程中的一个重要环节,为了促使房东企业及承租户配合工作,各工作小组不断对企业进行约谈,每家企业至少约谈一次,对不予配合的企业做大量思想工作,分析“四无”企业的利害关系,本着“先礼后兵”的原则,尽最大可能通过协商方式解决问题。
  执法震慑,加压。开发区联合城管、工商、消防等区级各职能部门共同执法,对前期摸排的“四无”企业挨家挨户巡查,检查问题,严格落实水、电、气停供措施。对于“四无”企业,查处一个、震慑一批、影响一片。对于腾空的厂房,按照相关规定贴上封条,严防“四无”生产行为发生反弹。
  同时,开发区以此次“四无”企业整治为契机,全力推动企业规范经营、提质增效,建立健全长效管理机制,通过“组合拳”行动,倒逼企业转型升级,加快改造提升。对再次招商来的企业加大审核力度,确保入住企业符合园区产业导向。
  一鼓作气全面打胜
  “四无”企业整治工作攻坚战
  “四无”企业整治工作推进会上,叶建宏听取了排查整治组和综合协调组汇报的最新进展情况。他指出,在前期工作中,各个工作组坚定信心,克难攻坚,各部门密切配合,步调一致,整治工作成果初显。在时间紧、人员少、任务重的情况下,每个工作人员不辞辛劳、不畏困难,集中时间、集中力量,加班加点、迎难而上,有效推进了“四无”企业整治工作。
  对于接下去的工作,叶建宏要求,“四无”企业整治工作刚刚才开始,要充分认识“四无”整治工作的重要性和紧迫性,各个工作组要紧抓工作重点,整治工作要深入彻底,不留死角,要切实加强协作配合,齐心协力、联合执法,全力推进整治工作。在整治的关键时候,越要拧紧发条、一鼓作气、坚持不懈。要紧扣时间节点,坚持标本兼治,以铁的决心、铁的手腕、铁的措施,强力推进“四无”企业整治,从根本上消除各类安全隐患。要分类指导、建章立制,建立组织、完善档案,构建长效管用的机制。要加强分期分类督导,坚持长短结合,验收、抽查方式要多样化,要严格落实责任,切实做好“回头看”工作,实现长效管理,推进可持续发展。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133