萧山日报:浙江省群团改革 信息港小镇妇联成试点

发布时间:2018-03-08 | 字号:
  萧山日报2018-03-08  昨日,开发区信息港小镇成立妇女联合会。该妇联成立后的第一个活动,就是根据信息港女性需求而策划执行的花艺美学课。作为浙江省市、县(市、区)基层群团改革的首批试点单位、杭州市妇联区域化妇建的试点单位,信息港小镇妇联的运行和服务模式,将成为区妇联开展工作的一个模板——妇女群众提需求、妇联组织汇总筛选、项目化操作送服务。
  信息港小镇有女性员工3071人,其中90%是新萧山人,其结构表现出年轻、高知、流动性强等特点。在信息港建立妇联组织、开展妇女工作,对区妇联来说是一项挑战。根据浙江省群团改革试点的要求,充分激发群众参与群团工作的积极性、主动性,力争每年通过征集群众意见、自下而上确定的群团活动不少于50%,最大限度把工作对象变成工作力量,信息港小镇怎么做,才能让这些在习惯互联网模式、对生活品质有很高要求的“女杭漂”爱上信息港这个家、扎根在萧山这片土地上。为此,信息港小镇妇联采取的工作模式是:活动内容、活动载体由女员工自己点单提议,妇联组织定期汇总,再根据可行性和需求迫切程度,由社会组织进行项目化运作,最终通过形式多样的活动满足小镇女性在生活、事业上的需求。通过前期的在线征集、妇联执委走访收集等方式,信息港小镇妇联首批组织的活动包括插花艺术课堂、瑜伽健身社团、读书沙龙、友情联谊等。
  区妇联组宣部相关负责人表示,此前,我区的妇联组织大多建立在镇(街)、村(社区)以及机关事业单位、大型企业等。随着新经济的兴起,萧山越来越多地出现了如楼宇、特色小镇等新的社会组织结构。在这些新兴社会组织中建立妇联,是未来区妇联拓展区域化组织建设的一个方向,从而形成“哪里有妇女,哪里就有妇女组织”立体化区域组织覆盖体系。同时,通过像信息港小镇妇联这样的试点,在全区妇联组织中推广“自下而上再自上而下”的工作机制,即主席联系执委,执委联系网格,网格收集妇情,再通过例会制度,定期研究妇情,根据群众需求设计活动,最后通过执委的项目化负责制,把群众需求送到群众身边。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133