萧山日报:第四届中国(杭州)国际机器人西湖论坛在萧举行

发布时间:2018-11-12 | 字号:
  萧山日报2018-11-12  展现机器人研究的最新前沿,探讨人工智能发展的最新突破……10日,第四届中国(杭州)国际机器人西湖论坛在萧举行。区领导王敏、叶建宏出席会议。
  本次论坛以“机智融合、领创未来”为主题,设置多个话题,邀请了美国、德国、韩国等国家机器人领域相关的专家学者、政界人士、企业精英等6000多人共聚一堂,在11月9日至11日论坛期间,就国内外机器人和人工智能发展的最新研究以及机器人产业的最新热点进行交流和研讨。
  论坛开幕式上,区委副书记、区长王敏致辞时表示,近年来,萧山紧抓产业发展的先机,积极寻求与国内外机器人产业机构合作,构建以“机器人、专业机器人系统、机器人柔性自动化生产线、智能云工厂”为核心的机器人产业链,加快打造以机器人、人工智能等新兴优势产业联动发展的新格局。去年以来,我区已实施2000万元以上“机器换人”项目392个,完成投资额155.78亿元,新增工厂物联网项目63个。目前,萧山机器人相关企业超过40家,产业规模突破40亿元。萧山经济技术开发区是萧山重要的发展平台,建立的萧山机器人小镇是浙江省第一个直接以机器人命名的特色小镇,今年已成功入选省级特色小镇创建名单。可以说,借助机器人、人工智能等产业的快速发展,我区正加快从“萧山制造”向“萧山智造”跨越发展的步伐。
  据介绍,本届西湖论坛由“一会一展一赛”等内容组成。“一会”是西湖论坛大会;“一展”是国际机器人和人工智能产学研成果展;“一赛”是睿抗机器人城市英雄挑战赛。同时,本次论坛还设有机器人产业创新发展论坛、科学家与企业家高端对话、机器人教育论坛等活动内容。
  值得一提的是,在机器人产业创新发展论坛上,还发布了2019中国机器人产业发展指数方案及2019中国机器人小镇(产业园)发展指数方案,这是目前为止全国第一个机器人指数方案,以及第一个机器人产业集聚区的指数方案,将对全国机器人产业和机器人产业集聚区的高质量发展,产生一定的引领作用。
  本次论坛,由浙江省机器人产业发展协会和萧山区人民政府主办,浙江省机器人产业技术联盟和萧山经济技术开发区管委会承办。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133