萧山日报:开发区数字经济助推产业转型升级

发布时间:2018-11-29 | 字号:
  萧山日报2018-11-29  以信息港小镇、机器人小镇和萧山科技城为三大平台,数字经济在萧山经济技术开发区逐步“点燃”,并渐成“燎原”之势。数字经济产业正成为新的“利器”,助推开发区产业转型升级。
  就在本月29日,按照萧山打造数字经济新名片的要求,开发区将召开首届数字经济大会,并举行2018“数创未来”高峰论坛。大会以“从数字中来,到实体中去”为主旨,进一步推动数字技术在实体经济中的融合应用,加快开发区经济转型升级步伐。
  如今,信息港小镇无疑是萧山新经济发展的一个“金名片”。事实上,早在5年前成立之初,这个孵化新产业、培育新物种的平台,就将数字经济作为主战场,着力打造数字产业“矩阵”。几年来,微医集团、科大讯飞、网易、一知智能等行业“独角兽”“领头羊”,在小镇内蓬勃发展。和其他镇内近两千家数字经济企业一起,在萧山以传统制造业为主战场的产业大军中,成为一支装备精良的“特种军”,为萧山产业转型升级,发挥着越来越重要的“先锋队”作用。
  同样,数字产业也是萧山科技城的“当家花旦”,其大数据产业已经在全省乃至全国颇有影响力,其建设的浙江工业大数据创新中心,正成为行业“风向标”。该创新中心以建设工业大数据公共服务云平台为载体,建设了钱塘工业大数据中央厨房,打造成为国家级工业大数据产业集聚基地。
  近年来,经过不断“摸爬滚打”,科技城以工业大数据作为产业发展的切入点,探索工业大数据产业发展路径,逐步实现了从无到有,从概念到落地,从独家企业到行业协同发展的跨越,形成了工业大数据的产业集聚态势,成为萧山制造业发展的新引擎。目前,已有钱塘大数据交易中心、中润普达、兮易数据等20多家大数据企业落户,打造了国内少有的工业大数据全产业链。
  总规划面积3.33平方公里的萧山机器人小镇,是中国首个机器人小镇,也是开发区数字经济的主力军。经过近几年的发展,小镇成为工业机器人、服务机器人等重要生产研发基地。目前,机器人小镇按照“建链、补链、强链”三位一体思路,完善产业链条,优化产业生态,叠加旅游文化功能,小镇正在打造全国智能制造示范区和全球机器人产业中心,成为萧山转型升级的新军。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133