萧山日报:开发区桥南区块 建立强制淘汰机制

发布时间:2018-12-21 | 字号:
  萧山日报2018-12-21  经济账、资源账、环境账,三笔发展账怎么算?昨日召开的开发区桥南区块高质量发展工作会议透露出新信息:以“亩均论英雄”为导向,以“腾笼换鸟”为路径,3年内改造提升至少45家低效企业,力争区块亩产税收翻一番。
  与之配套的是,开发区为桥南区块量身定制了八条政策意见,并首次建立强制淘汰机制,鼓励低效企业主动退出,努力腾出环境容量与空间资源,换上优质增量与创新效益。目前,首批改造提升的15家低效企业已进入倒计时,预计明年1月正式启动。
  不增土地增效益
  作为全区起步较早的区块,桥南区块正面临一场质量变革:从工业集聚区升级为高端智造基地。在开发区经发局局长韩梦龙看来,这已是一场势在必行的攻坚战。
  数字表明,桥南区块现有占地5亩(含)以上企业102家,但亩均税收超30万元的仅29家,另有45家被区级部门列入亩产效益评价体系C类、D类。不可否认,发展初期低小散企业的确起到一定创富作用,但到了资源要素高度紧张的如今,这类企业显然已“不合时宜”。
  在自揭“家丑”的背后,是桥南区块当前进入了整体竞争力不强、部分企业处于产业链价值链中低端环节、产出率和资源占用不成比等结构性“瓶颈期”,这与开发区身为先行先试的全区第一主平台角色有一定差距。
  以破促立,对标一流,赶超发展,桥南区块正式启动高质量行动。改造提升低效企业、整治批而未供土地、取缔“四无”企业、产业整治、建设小微园,以盘活存量土地为核心的五大专项行动同步进行,最终实现“不增土地增项目、不增土地增产值、不增土地增投资、不增土地增税收”。
  实施“鼓励+倒逼”机制
  杭州丝美服装有限公司是桥南区块一家有16年历史的企业,但其产能早已转移到外地。“我们积极盘活腾出的存量厂房资源,引进一批优质项目。”企业负责人沈飙说,如为知名设备制造商配套的穆格精工、专业电力设备制造商和能机电,这两家企业近两年利税增长均在30%以上。
  这是桥南区块低效企业实现华丽转身的一幕。未来,将有更多企业利用闲置空间以企引企、招大引强。据悉,前期开发区已对桥南区块126家拿地企业进行摸排,对列入提升改造名单的企业进行更详实调查,并形成书面报告,建立了“一企一册”。
  韩梦龙介绍,这次桥南区块高质量发展八条政策意见坚持“三个结合”,即产业规划引导与招商选资相结合、盘活存量与优化增量相结合、正向激励与反向倒逼相结合,对企业新增设备投资补助、亩产税收达标奖励等方面做了规定。这意味着,开发区以“亩均论英雄”为新逻辑,全面吹响高质量发展冲锋号。
  “最大突破是首次以文件形式,对不符合产业导向的低效企业实行强制淘汰机制,并鼓励提升难度大、改造任务重的低效企业主动腾退。”韩梦龙说,开发区突出市场调节为主,推动政府收储与企业自我提升、兼并重组等多手段并举,努力变企业自主的单一驱动为政府推动与企业主动的双轮驱动。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133