萧山日报:杭发公司确定为省技能人才自主评价引领企业

发布时间:2019-01-02 | 字号:
  萧山日报2019-01-02  日前,经省级引领企业选树工作委员会组织专家评审,并经2018年12月6日至12日社会公示,中国重汽集团杭州发动机有限公司等30家单位被确定为省技能人才自主评价省级引领企业。这也是我区唯一获此殊荣的企业。
  据了解,杭发公司十年前从市区搬迁至新厂区,新工厂新建了集铸造、机加工、装配到出厂试验等功能的20余条智能化生产线,工厂的制造技术、工艺装备技术水平也走在国内同行业前列。在自动化生产水平大幅提升的背景下,如何打造一支“知识型、技能型、创新型”高素质现代化水平职工队伍成为企业的首要任务。为此,公司开展了一系列探索实践,特别是在生产一线推出“设备应用岗位”制度,取消了过去计件工资的分配模式,赋予操作工除承担单纯的产品加工外,还承担起对自己所加工产品的质量检测、控制和分析,所操作设备的维护和维修,以及各种消耗、安全、现场、班产、工程能力指数等相关量化指标职责,员工以个人岗位技能和业绩表现作为主要标准,实现自己的晋岗晋级。制度一经推出,深受一线员工欢迎,不少员工点赞说:“设备应用岗位”制度让操作工迎来了春天。
  除了推行“设备应用岗位”制度,公司还在技术、质量、采购、设备维修等人员中推行“责任工程师”制度,在管理、辅助人员中推行“管理师”制度,以及覆盖生产一线、管理、技术等所有员工的创新积分考核系统。
  为了解决企业评价得不到社会认可,员工不能享受相关政策待遇的问题,2016年,公司结合人社部门自主评价政策,以铸造工为试点,将公司“设备应用岗位”评价体系与社会评价体系实现无缝对接,为公司技能人才的培养开拓新途径。不久前,公司108位铸造员工通过企业自主评价考核考试,拿到了区人社局颁发的高级铸造工职业资格证书。这既是这些员工获得岗位晋级的“通行证”,更是公司不断探索一线职工岗位成才,管理创新结出的丰硕果实。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133