萧山日报:全国首个智能医务室落户信息港

发布时间:2019-01-21 | 字号:
  萧山日报2019-01-21  日前,在杭州湾信息港上班的员工“惊喜”地发现,一个新奇的小机构在B幢服务大厅101室悄然成立,“牌号”显示:智能医务室。
  好奇的员工进门询问,护士微笑告之:“医务室的医生有点特殊哦。”
  信息港小镇入驻企业1800多家,有2万余名员工,只要出示信息港企业工作证,就可在智能医务室免费看诊。为了给大家提供方便快捷的医疗服务,小镇成立了全国首个新业态互联网医疗智能医务室。该智能医务室为园区入驻企业微医自主研发,由智能移动医疗一体机、智能药柜以及微医线上线下结合的健康服务体系组成,可提供常见病诊疗、12项体征检查、线上专科问诊或会诊、线下医疗、就医帮助、健康讲座、急救培训等日常健康服务。
  其中智能移动医疗一体机配备CFDA认证的远程医疗设备,协助完成12项生命体征检查的同时,还能与家庭医生、专家线上问诊。而智能自助药柜内部是一个小型的“无人仓”,可容纳几十种常见药品,通过与HIS系统连接,员工凭医生电子处方即可购买处方药。
  李军是名程序开发工程师,公司正在研发一个新项目,连日来的劳累,加之多日连续湿冷天气,他感觉头痛发烧,浑身无力,可又没时间到医院去挂号看诊。听说楼下有个智能医务室,他趁午休时间走了进来。
  在护士的帮助下,先是通过医疗设备进行了快速检查。随后,他线上将自己的病情告知“网络”,几秒之后来自三甲医院的远程专家就和他“触电”,询问了几分钟后,“药方”就开出来。按照药方,他对症吃药,两天后又生龙活虎地坐在了办公桌前。
  依托打造中国智慧健康谷,如今的信息港小镇已经成为全国智能医疗的高地。信息港相关负责人表示,小镇内以“独角兽”微医为首等互联网医疗企业正不断加大研发力度,今后将有更多类似智能医疗室的新产品出炉,并进行有效的推广,为萧山健康产业探索更多的发展路径。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133