萧山日报:杭州首家互联网国医馆落地信息港小镇

发布时间:2019-01-29 | 字号:
  萧山日报2019-01-29  继全国首家智能医务室开业后,26日,信息港小镇又传来好消息,华佗互联网国医馆正式开馆。这是继乌镇互联网国医馆后,全国第二家、杭州首家互联网国医馆。对于小镇2万多名员工及周边的萧山老百姓来说,在家门口就能看国医大师,享受便捷、个性的中医药服务。
  华佗互联网国医馆的最大特点,就是把中医文化和互联网技术巧妙地连接起来,实现互联网对中医的赋能。
  在国医馆三楼,一台中医“黑科技”引来众人驻足。这台机器名叫“悬壶台”中医人工智能辅助诊疗台,只要动动手指,不仅医生可以直接在系统内查询经典方子或连线名老中医乃至国医大师会诊,提高诊疗的准确性。此外,患者也可以在系统上通过答题进行体质自测,并通过提示指导进行调理。据介绍,目前该系统已在全国落地,至今已接入全国1200家机构,累计辅助开方超过280万张。
  据了解,华佗互联网国医馆由医疗科技独角兽微医集团创办,总建筑面积4800平方米,里面中医文化氛围浓厚,不仅可以提供针灸推拿、中药熏蒸、艾灸刮痧拔罐、颈腰椎牵引、特色药膳等中医人工服务,还可以结合人工智能系统,进行体质辨识,远程连线名老中医,甚至国医大师。
  在微医华佗云CEO、互联网国医馆总设计师倪荣的设想中,互联网国医馆不仅要为信息港小镇及萧山市民做好中医服务,还要为全国基层中医插上互联网和人工智能的翅膀,大力提升他们的诊疗水平,推动传统医学走向世界。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133