萧山日报:信息港小镇“三步走”打造双创高地

发布时间:2019-03-08 | 字号:
  萧山日报2019-03-08  “从去年7月入驻信息港,短短半年多时间,已实现税收200多万元。”海多孵化器总经理余笙说,对于一家孵化器企业来说,这着实不容易,但他很自信。“预计今年年底将突破800万元。”这股自信源于海多已经步入了孵化器3.0版本。
  所谓孵化器3.0版本,就是从单一的投资型孵化器转变为一个与政府、高校、投行合作的科技转化平台。据了解,初创时,海多仅是一个靠投资维系的“二房东”,对企业发展来说作用不大。但随着逐步“升级”,如今孵化器“相中”的企业不仅可以获得办公场地、资本等支持,在产业对接、媒体推广等方面还能享受一站式服务。目前,海多已孵化和培育了包括杭州北森科技有限公司、“妈妈去哪儿”母婴平台等一批“准独角兽”企业,发展潜力无限。
  从单一的投资项目转变为孵化和培育企业,海多的发展路径,与刚走过5年信息港小镇的成长轨迹“不谋而合”。2014年1月,信息港小镇作为萧山创业创新驱动发展的“试验场”,在一片杂草丛生之地拔地而起。犹如“创新磁场”,一时间,小镇成了“互联网+”“人工智能+”产业的快速集聚地,吸引了微医集团、科大讯飞、云集、微贷网、歌礼生物等一大批新兴产业的知名企业。
  随后,小镇抓住发展机遇,打造了中国智慧健康谷、中国人工智能谷、中国场景科技谷、中国智慧家居谷、中国智慧交通谷等“X”个特色的智慧产业之谷,进一步构筑起“一个智汇港+X个智慧谷”的产业集群。
  与此同时,在优质政策支持和“店小二”式配套服务的引导下,小镇也肩负起了孵化优质项目、培养双创人才的重任,实现了从“招引”到“孵化”的华丽转身,在三年内顺利完成了市、省、国家级孵化器三级跳,并连续两年荣膺国家级科技企业孵化器优秀(A类)。
  如今,信息港小镇在孵化优质项目、服务双创事业上又探索出了一条新的发展路径,通过把微软云暨移动计划孵化器、网易联合创新中心、阿里云创新中心等国内知名创新创业孵化平台集聚起来,与小镇共同合作、协同招商,共同打造萧山创业创新的集聚高地。
  “从自主孵化到招引优质平台协同孵化,信息港小镇依托创新运营模式,将持续挖掘海内外优质项目,引进高层次人才,加速集聚创新资源,为小镇发展注入鲜活血液,助力萧山经济转型升级。”杭州湾信息港党委副书记、总经理傅晓军说。当前,在开发区管委会的大力支持下,小镇还起草了促进信息港小镇产业发展的专项政策,今后将以更大的力度和广度为招引优质企业和高端人才提供坚强保障。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133