萧山日报:机器人小镇科技创新助动能转换

发布时间:2019-04-24 | 字号:
  萧山日报2019-04-24  借助数字经济发展窗口期,机器人企业迎来发展腾飞。记者日前从机器人小镇获悉,今年一季度,不少企业纷纷上马新项目、研发新产品,表现尤为抢眼。“随着产业数字化不断深入,新旧动能转换持续加快,小镇在智能制造这条大道上将越走越远,未来将扛起萧山转型发展大旗。”机器人小镇相关负责人说。
  做大“机器人+”文章
  前不久,在杭州亚运会吉祥物征集启动仪式上,一台“智能机器人”用英语向全世界人民宣读了一份倡议书,引来广泛关注。据了解,这台蓝色的机器人出自杭州国辰机器人科技有限公司之手。
  作为机器人小镇标杆企业之一,国辰除了深耕智能服务机器人领域外,还在纺织机器人、工业机器人、巡检机器人等领域颇有建树。经过多年发展,产品已走出国门、走向世界。今年1—3月,国辰交出了一份税收132万元,同比增长94%的傲人“成绩单”。
  不止是国辰,机器人小镇多家企业一季度也迎来“开门红”。以研发焊接机器人闻名的凯尔达机器人税收274万元,同比增长67%。此外,兆丰机电、重汽杭发、联成华卓等借力“机器换人”,都实现了产值和税收双增长。正是得益于一个个企业快速发展,机器人小镇前行的脚步才愈发铿锵有力。
  数字化引领潜力无限
  人员减少80%,人工成本下降75%以上,生产周期从2—7天减为2—7小时,产品物耗下降约7%,生产能耗下降18%以上……这份数据,来自前不久开业的胜达数字工厂。
  以科技创新转换发展动能,这样的发展理念,正在机器人小镇不断蔓延,并为小镇积蓄起强大发展动力。比如,不久前,兆丰股份与中国电信签订了5G战略合作协议,这是智能制造企业的又一次新尝试。未来,双方将共同探索5G应用场景,落地行业物联网解决方案,进一步抢占工业物联网市场话语权,实现智能制造领域新突破。
  “既要挖掘既有企业发展潜力,鼓励企业加大研发投入、提升创新能力,也要招引大企业、大项目,充实小镇后续发展潜力。”机器人小镇相关负责人表示,今年以来,翼菲并联机器人、无人驾驶农机系统项目、妙手医疗微创手术机器人、成汤智能仓储物流机器人等纷纷落户小镇,这些自带光环的新兴企业,必将引来新一轮创新突破,为萧山赶超跨越发展贡献力量。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133