萧山日报:从“一枝独秀”到“满园春色”益农实现“开门红”

发布时间:2019-04-28 | 字号:
  萧山日报2019-04-28  日前,益农镇一季度经济数据出炉,1-3月份规上工业增加值增幅13%,规上装备增加值增幅47.2%,规上高端装备制造业增加值增幅63.9%,实现了首季“开门红”。
  大项目陆续开工投产
  作为原先萧山的“东伯利亚”,益农的工业经济一直是荣盛集团“一枝独秀”。而如今,这里不仅有荣盛集团这个扎根几十年的老牌工业企业,更引入了万向集团、恒逸集团等“大鳄”,为益农注入了发展的“活水”。
  去年,万向集团钱潮轴承投资1亿元对原大自然总部区块旧厂区进行改造,调试安装设备后于12月份投产,以前闲置破旧的废弃厂区“重获新生”,实现了闲置旧厂区的“腾笼换鸟”。据了解,万向钱潮计划引入大数据以及工业物联网技术,实现产品开发模式、生产制造模式、销售模式的创新,未来将成为全国轴承行业智能制造标杆工厂。
  恒逸逸宸是一家专业生产锦纶切片的现代化民营企业,公司相关负责人介绍,目前生产工艺采用国际上最先进的锦纶6干切片生产技术,具有产品质量高、能耗低、污染少等优点,项目全部达产后年产值预计超50亿元。
  另一个大项目浙江盛元化纤有限公司“9+9”项目,目前也已经开工建设,投产后新增就业1000余人,新增销售收入50亿元,创造利税1亿元。
  产业集聚爆发全新能级
  一直以来,益农坚持把发展实体经济放在最核心的位置,大力引进新兴产业,努力提升传统产业,不断推动经济转型发展。
  特别是萧山经济技术开发区益农拓展区块的划定,给这座小镇带来了千载难逢的机遇,让其成为了一片新的发展热土。据悉,开发区益农拓展区块以建设“绿色智慧城”为发展定位,着力打造绿色环保高端制造基地,力求成为智慧数字发展新天地。
  除了开发区的拓展区块,益农更是萧山未来产业发展的集聚区。这里是“4286”产业载体聚焦的两大产业基地之一——浙江绿色智造基地,规划面积35平方公里,以智能制造为方向,主要承载萧山装备制造汽车零部件、化纤新材料产业的转型升级,建设项目引领、产业高端、循环生态的先进智造基地。
  目前,荣盛功能性差别化纤维项目、万向钱潮高端乘用车智能制造示范项目、恒逸功能性纤维新材料升级项目正在稳步推进。未来几年,这些大项目一旦开始满负荷运作,这里的产业能级不容小觑,将引领益农新一轮的强势发展。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133