萧山日报:房东+股东 湾区数字公园打造独特孵化模式

发布时间:2019-05-29 | 字号:
  萧山日报2019-05-29  湾区数字公园—Xpace近日举行项目开工仪式。该项目将由信息港小镇湾区孵化器(以下简称“湾区”)与盈动资本联手运营,以“产业+资本+基地”为特色孵化模式,旨在打造世界领先的前端数字园区。
  “建成后,湾区的运营面积,将从目前的7000余平方米扩展到近4万平方米。”湾区孵化器CEO倪虹高兴地说,根据市级众创空间数据统计,湾区已成为全市人均资本密度第一的众创空间,预计今年将再获不少于2亿元的新投资。“随着新项目、好项目不断加入,湾区也亟需扩建。”
  据了解,这个数字公园所在地,原来是个旧厂房。“借助社会资本和力量,盘活旧厂房,推动经济实现高质量发展。”开发区相关负责人说,他们将原先收储的松研科技3万余平方米的旧厂房交给湾区,建造数字公园,湾区则邀请美国著名建筑事务所操刀,通过一体化、现代化改造,实现旧厂房“华丽转身”。
  “湾区在孵化‘独角兽’企业方面经验多,成绩好,所以我们希望他们能把数字公园打造成一个新的‘独角兽’孵化器。”开发区上述负责人说。
  据悉,去年9月湾区入驻信息港。短短半年多时间,引来了包括我汇科技、小象科技、小橙智学等29个数字经济领域的优质创新创业项目,累计融资近亿元。而且这些项目处于高速成长期,未来有望孵化出多家“独角兽”企业。
  湾区为何能在短时间内崛起?这与湾区“创投+项目”的孵化路径息息相关。与其他孵化器不同,湾区从诞生之日起,就有一个明显的“标签”:投资机构——盈动资本是大股东,也就是“房东”。这意味着,被湾区“相中”的项目,大部分都能得到盈动资本等投资机构的青睐,获得创业的“第一桶金”,这也就能有效破解项目融资难问题。同时,在项目孵化阶段,资本与项目之间也紧密捆绑在一起,湾区可以全方位提供政策扶持、办公场地、法务、财务等一揽子服务。
  在盈动资本创始人项建标看来,成功的孵化器不仅需要有资本参与,与项目形成利益共同体,更需要有服务和空间支撑,形成资源集聚的众创空间。根据初步规划,湾区数字公园将会用作湾区高速成长项目的扩张办公用地,精准招引高层次人才入驻,形成高端科技企业集聚的孵化基地。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133

网站标识码:3301090043