杭发公司党员在嘉兴南湖安吉余村开展主题党日活动
感悟“红船”精神学习“两山”理论

缪孔文 | 发布时间:2018-11-27 | 字号:

  为进一步加强党性修养,贯彻落实好十九大党对基层党组织新的要求,深入扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题活动,从11月4日开始,中国重汽集团杭州发动机有限公司各基层党支部(总支)利用双休日时间,组织全体党员、入党积极分子等,前往嘉兴南湖和安吉余村参观学习,用心聆听党的“一大”声音,体会习总书记“两山”理论的精神实质。
  “什么是红船精神?红船精神就是开天辟地、敢为人先的首创精神;就是坚定理想、百折不挠的奋斗精神;就是立党为公、忠诚为民的奉献精神……”11月4日、18日、25日,技术质量党支部、装配调试党支部、铸造党总支、综管党支部等分别组织全体党员、入党积极分子踏上红色之旅,来到嘉兴南湖,开展“重温入党誓词,感悟红船精神”主题党日活动。
  党员们首先来到南湖湖心岛。在烟雨楼前,大家怀着崇敬之心,驻足红船边,聆听党的光辉历史。1921年,中国共产党第一次全国代表大会在嘉兴南湖的一条小船上,通过了中国共
  产党的第一个纲领和决议,正式宣告中国共产党庄严诞生。由此,中华民族的命运得到改写。“红船”见证了中国共产党党史上开天辟地的大事件。
  在南湖革命纪念馆,党员们细细地观看史料,追寻革命足迹,重温建党历史。一幅幅珍贵的照片,一篇篇翔实的史料,一件件先烈的遗物,一个个历史场景,让大家深切感受到今天的生活来之不易。2017年10月31日,习近平总书记带领新一届中央常委瞻仰南湖红船时指出:“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的脉。”
  走出纪念馆,党员们还在宣誓墙前整齐列队,庄严地重温了入党誓词。主题党日活动让每一位党员深受教育,从心灵深处激发出不忘初心、勇担使命的自觉意识,更加坚定了理想信念,并将这些感悟融入到实际工作中去,用行动诠释党员、干部的责任担当。
  11月10日,制造党总支和机加党支部组织全体党员、入党积极分子走进习总书记“绿水青山就是金山银山”理论的诞生地安吉余村参观学习。安吉余村是习近平总书记时任浙江省委书记时考察过的地方。2005年8月,时任浙江省委书记的习近平总书记在余村首次提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断。十余年间,余村沿着总书记思想的指引,在建设美丽乡村的道路上越走越宽,成为践行“两山”重要思想样本地。
  党员们在讲解员的带领下参观了余村党建广场,沿着“两山”绿道参观了院士林、荷花山漂流和森林特色小镇生态建设景观,观看了习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”的专题纪录片。大家在一排排鳞次栉比的农家别墅前驻足,在一片片草木葱茏的绿水青山间流连,追寻着习近平总书记当年的足迹,实地感受今天的余村青山环绕,竹海绵延,清溪涓涓,家家别墅,入眼皆是青山绿水美丽乡村的同时,重温习近平总书记的“两山理论”,深刻感受到生态文明建设带来的巨大力量。
  

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133