再探万向:一块锂电池“出生“记

信息来源: 萧山日报2018-11-29 | 发布时间:2018-11-29 | 字号:
  作为一家有国际影响力的锂离子动力电池制造企业,万向一二三股份有限公司的锂电池以安全性、长寿命、高功率等特点远销海内外,并与保时捷、法拉利、奔驰、宝马等一线整车商达成长期稳定合作关系。
  是什么原因,让万向的锂电池如此“出色”?入企业、进车间、看流水线,昨日,我们再次来到万向一二三,深度了解锂电池生产全过程,看万向如何通过世界一流设备与技术,将粉末状的原材料变为一块块高精尖的锂电池。
  第一关:极片工序
  ——仅产生少量尾气
  更换外套、全副武装之后,走进万向锂电池厂极片车间,初步映入眼帘的就是井然有序的工作环境。每个车间门前都显示着压差、温度、露点等数据,机器匀速运作,高级技工实时监测,保证数据准确,高效工作。
  极片工序是锂电池整个生产中第一个大环节,主要目的是制造最核心部件——正负极片。这道工序分别为匀浆、涂布、碾压、分切四块,均采用了全自动密闭系统,保证制造中的无尘、环保。
  值得一提的是匀浆,这一过程中,企业要将20多种原材料按一定比例混合,在密闭的匀浆罐中搅拌均匀。在车间里,看不到设备的动作,这是因为电池最怕水分,所有的操作都在密闭的管道和罐体里面全自动进行,是典型的“无人车间”。
  “匀浆是只进不出,碾压和分切都是高精度的机械加工,这几个工序生产没有任何排放。”负责极片工序的工艺设备部负责人钱平表示,只有涂布工序,需要烘箱烘烤,可能会造成一定的尾气排放。而万向给出的解决方案是,在涂布干燥后回收溶剂,并将溶剂经过多级水喷淋系统处理后,少量残余废气排出。“排放浓度远优于国家标准。”钱平说。
  据介绍,经过处理后的部件统称为极片。在灯光下,这些极片黑得发亮,如同一批上好的绸缎,其中,边缘为银白色的铝箔为正极片,边缘是铜箔的为负极片。接下来,要开始轮到电芯组装了。
  第二关:装配工序
  ——不产生废弃电解液
  镜头一转,完成初步工序的极片随着专用的电动叉车转移到了装配车间。机器的轰鸣声明显增大,但不变的还是那份工作的严谨。
  装配车间采用一体化全封闭式的洁净环境,不再是独立进行组装步骤,而是选择一气呵成。在这个大型车间,共分为冲片、叠片、焊接、热封和注液,其中前四项均为物理组装。值得注意的是,在叠片过程中,正负极片与隔离膜相互重叠组合后形成的即为裸电芯。
  “老百姓总觉得注液会造成废气废水污染,而在这里,电解液直接由供应商通过不锈钢密封罐体运送进电解液房,再通过管道直接进入注液机注液,期间全部在密封环境下。”负责装配工序的负责人郑丁说得头头是道,“哪怕有剩下,电解液会连同电解液桶返回给电解液厂家,期间我们并不产生废弃电解液。”
  外面堆叠两层塑料,中间加上一层铝塑膜,裸电芯上焊接两个正负极耳,注入电解液后封闭四口,电芯的雏形由此产生。
  第三关:化成工序
  ——报废品由专业公司绿色回收
  最后一道总是最让人期待。
  化成工序作为电池诞生的最后步骤,与前两个车间不同,需要过程的不断反复和检测。老化吸收电解液,充电激活电池;再次进行老化吸收,放电检测容量;按客户要求再次进行充电,重复老化吸收,最后按规定指标进行检测分选。车间全自动化运行,电芯在有保护支撑的箱内来来往往。
  虽有高科技一体化设备的支撑,但车间还是挂着一块每小时观察表,记录计划产出和实际产出的具体数值。“保险杠上再加条杠,更为安全可控。”化成工序负责人沈利江笑道。
  在完成整道工序后,万向根据客户要求的充放电曲线将锂电池分为“合格品”和“报废品”。“合格品”自是不用多说,诞生后就移动进成品库等候客户挑选;而“报废品”是否就会造成严重的生活污染呢?沈利江告诉我们:“公司设置了专门NG排出工位,具有环保资质的回收公司会进行回收处理,做到环境零污染。”
  闯过三关,经过一场绿色征途,一块高科技的锂电池就这样诞生了。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133