一知智能AI技术 实现产业赋能

发布时间:2018-12-29 | 字号:
  近年来,得益于计算机科学高速发展,海量数据的出现和计算能力的大幅提升推动人工智能逐渐迈入认知智能阶段。中国、美国、德国、日本等国家也不断加码人工智能产业。
  总部坐落于杭州湾信息港的一知智能科技,是一家专注于NLP(自然语言处理)的技术型人工智能公司。主要研发方向为中文自然语义理解与人机交互的前沿底层技术,包括阅读理解、语义识别、多轮对话、精准问答、知识图谱等NLP技术。其科研实力走在业界前列,曾被评为2017年中国十大最具潜力人工智能企业。
  “喂,您好!收到您的咨询,下面我来帮你解答。”在电话里能听懂你的话,和你聊天的她,可能是一台机器。这台由一知智能自主研发,基于呼叫场景下的智能机器人“Tanyi探意”目前已经在金融、教育、医疗、公共服务等领域投入使用。
  据介绍,“Tanyi探意”之所以能实现聊天、对话、业务咨询,是因为通过NLP语义理解技术,机器人不仅能够听见对话的声音,更能听懂对话内容的含义,并通过对对话内容的意义解读,从数据库中寻找相应的匹配答案进行语音回复。同时,随着对话数据不断累积,机器也将不断学习和识别更多语句的含义,从而给出更精准的回答。
  “Tanyi探意”机器人只是一知智能基于NLP语义理解技术在呼叫功能领域的应用场景之一。“未来我们不会局限于单一领域,将会基于NLP技术在智能家居、交通出行等领域进行探索和尝试。”企业相关负责人如是说。
  在一知智能创始人赵洲看来,NLP技术是人工智能从计算智能、感知智能走向认知智能的关键领域,也是中美等大国在AI前沿科技竞争的焦点。尤其是在过去的五年中,人工智能企业大量涌现,出现了讯飞、商汤、旷视、寒武纪等独角兽科技企业。但是,在认知智能领域,由于理论和底层技术局限,仍处于探索初期。
  因此,如何让人工智能NLP技术在有需求的应用场景落地并实现其应有的社会价值是赵洲一直在思考和探索的课题。
  对此,赵洲认为,技术驱动是核心,但一知智能不仅仅是将AI技术简单投入到相应的应用场景,更希望通过人工智能、数字化技术等赋能产业,走在科技前沿,实现新一轮腾飞。例如:“Tanyi探意”机器人就是赋能呼叫产业的一次有益尝试,帮助呼叫产业获得语音智能新时代的入场券,以此真正实现该产业智能化升级。
  关于公司的发展定位,赵洲希望一知智能作为NLP领域前沿科研高地,持续引进NLP尖端人才,科研成果走在业界领先,同时加快NLP技术应用落地,在金融、政务、教育等领域打造通用型产品。
  目前,赵洲及其带领的博士团队与微软、腾讯、阿里、网易等均有项目合作。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133