霆科生物叶嘉明:用“芯”保障百姓菜篮子
追梦人故事④|

萧山科技城 | 发布时间:2019-05-13 | 字号:
  “国以民为本,民以食为天。”食品安全是当前老百姓和政府极为关注的问题。在监管中,利用先进、有效的食品安全快速检测技术和产品,是重要措施之一。在萧山科技城,有这样一个理学博士,他本着“让食品更安全”的梦想,通过技术创新,让安全变得更简单。
  本期追梦人故事,让我们走进这位“为食品安全保驾护航”的创业者——霆科生物叶嘉明博士
  日前,2019第十二届中国国际食品安全技术论坛召开,萧山科技城企业——杭州霆科生物应邀携带自主研发创新的新一代“微流控农残速测系统”闪耀亮相,吸引了众多参会者的目光。这套检测系统采用便携式分析仪与一次性微流控芯片的组合形式,只需将蔬菜、水果的浸泡液滴入一张小光盘大小的塑料芯片中,便可通过便携式农残仪“一键搞定”检测,农药残留数据通过显示屏一看便知,革命性地解决了传统检测方法效率低、成本高、周期长、操作繁琐及高度依赖专业人员等诸多不足。叶嘉明博士自豪地介绍:1张芯片可以一次性检测12个果蔬样品,耗时仅需10分钟。目前,深圳供港蔬菜在“赴港”前都要经过一台小小仪器的农药残留抽查,检测合格后才具备赴港资格,而这套保证供港蔬菜安全的系统正是来自霆科生物。
  成立于2014年的霆科生物,由清华长三角研究院孵化并参股创立,创始人叶嘉明博士正是该研究院的研究员、微流控芯片平台负责人。所谓微流控芯片又称芯片实验室,是一种微型化、集成化、智能化的微全分析平台,具有便携、自动化、操作简单等优势,已广泛应用于医疗诊断领域。从事微流控芯片研究过程中,叶嘉明博士敏锐发现,我国食品安全市场监管层面上缺乏快速检测和有效监管的机制,微流控芯片在食品安全监测领域或将大有可为。针对上述两大难题,霆科生物成立后,叶嘉明带领团队做了两件事:一是利用微流控技术解决农产品的快速检测;二是利用物联网技术来随时随地监管监控食品安全。
  2015年起,霆科生物的微流控产业化正式启动。经过4年的快速发展,成功开发出一系列具有自主知识产权的便携式快检系统,如食品安全速测盒子、手持式微流控农残速测仪、水质重金属速测笔等。最新一代的农药残留速测系统PR12系列产品,已被国内多家第三方检测机构、检验检疫局、农贸市场及农产品批发市场、果蔬超市、学校等使用。同时,霆科生物结合基于物联网技术的大数据云平台,打造“食安云平台”。该平台通过手机APP端就可以实现检测数据自动上传、随地上传,集成设备管理、溯源系统、统计分析、打印报告、预警等功能,能够完全满足监管部门、第三方检测机构和企业等不同应用场景的数据管理需求,为用户特别是食品安全监管部门实现“随时随地、监管数据”,目前已在部分机构试用。
  “霆科的英文名称‘Tinker’是小工匠的意思,我们希望以工匠精神对待每一个食品安全快速检测产品的开发,用‘芯’保障老百姓的菜篮子安全。”本着“科技让食品更安全、霆科让安全更简单”的创业初心,叶嘉明博士正带领团队进一步围绕食品安全快速检测和监管领域进行研发和创新,让老百姓不再担心“食品安全”问题。
  

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133