迈向一流城市,将改革进行到底

信息来源: 杭州日报2017-08-10 | 发布时间:2017-08-10 | 字号:
  央视十集专题片《将改革进行到底》引起广泛反响,杭州迈向一流城市,也必须高擎改革的大旗——将改革进行到底。那么什么叫“到底”呢?“到底”不是指改革的持续性,而是指改革的“彻底”性。改革不彻底,改革无意义。改革一直在进行,年年讲月月讲天天讲,但如果仅仅是小修小补,步子迈不开,轻拿轻放不见力度,不敢伤筋动骨,更不敢刮骨疗毒,这样的改革,实在有如老牛破车。改革一直在进行,改革一直在踏步。
  改革有多重要?“没有改革,就没有杭州的今天,更没有杭州的明天。”所以我们才要认真想一想:先行先试的改革胆魄够不够?自我革命的改革勇气够不够?一抓到到底的改革韧劲够不够?这三个“够不够”,说到的也就是改革够不够“彻底”。如果改革气魄不够、勇气不够、韧劲不够,那么改革也就势必浅尝辄止、难以彻底。
  够不够,要与先进城市比一比,同上海比、同江苏比,比步子够不够大、气魄够不够壮。近年来,杭州先后承担了国家自主创新示范区、跨境电商综试区等国家战略和50余项改革试点任务,这是多么难得的改革机会!
  改革,说到底就是打破既有的利益格局。改革的目标在此,改革的阻力也在此。审批减一项,就意味着权力减一项、利益减一项,刀扎在别人身上容易,扎自己身上最难。只要是旨在限制权力的改革,最容易改来改去原地打转。拿“最多跑一次”改革来说,尽管相关部门做了大量工作,阶段性目标任务已经完成,全市已梳理公布三批事项,93.1%的事项实现了“最多跑一次”,群众的满意度却还不够。这就需要问一个“为什么”,是不是需要思考,相关政策法规是否还需要进一步放宽?各种条条框框,是否还需要进一步打破?简政放权,是否还需要进一步走向深入?
  改革,事无巨细,头绪纷繁。但改革,必须有清晰的大方向。当下我们要进行的改革,一言以蔽之,放管服。曾经有句话,“管得少的政府才是好政府”,那么我们改革的方向就是限缩政府监管这只有形之手,放开市场这只“无形之手”,市场的活力、创新的动能,都需要通过这一改革来激发、来催动。
  改革是最大动力,改革是最大红利。惟有改革,才能破除阻碍创新的思想藩篱;惟有改革,才能冲破制约创新的体制机制。找准方向、找准政府的位置,谨防“计划”的冲动,保持久久为功的耐心。功成岂必在我,建功必定有我,惟有如此,改革才能成为真改革,为杭州迈向一流城市提供强大动力。
  改革是最大动力,改革是最大红利。惟有改革,才能破除阻碍创新的思想藩篱;惟有改革,才能冲破制约创新的体制机制。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133