萧山新认定公示国家高新企业58家
发展插上创新翅膀

信息来源: 萧山日报2017-12-05 | 发布时间:2017-12-05 | 字号:
  企业是一个区域发展的动力所在,高新技术企业集群更是一个区域的产业集聚、创新发展的主引擎。截至目前,我区已获新认定公示为国家重点扶持高新技术企业58家,在超额完成今年目标下,成为近几年来认定数的新高。此外,今年还完成市科技型初创企业25家,省级科技型中小企业213家。数据背后是萧山企业大手笔的投入研发,建立创新体系,推进技术创新,开发新产品。科技创新已然成为萧山经济社会前行的希望和动力。
  产学研展新姿
  企业的发展离不开专业技术做保障。今年10月,浙江大学与圣奥集团联手组建智慧家居研究中心,成为家具行业的“达摩院”,双方将运用信息和通信技术的方式,把人们在办公室、家里的各项关键信息数据做出智能响应,提出如智能制造、智能家具、智慧服务等一揽子智慧解决方案,在向用户提供舒适办公条件之外,提供办公健康的数据,提醒用户重视健康办公。
  圣奥负责人表示,未来智能办公家具的外延很广,它不仅是“智慧管家”,更能够“看病”。通过办公家具可以实现办公室的无人化管理,办公空间的容屏……甚至可以帮助企业管理工位,监测办公环境的健康、员工的办公习惯;为用户提供健康的办公指数和身体指数。
  在当前的新形势下,这样的校企合作成为当下服务区域经济发展、促进行业企业转型升级、深化产学研合作教育、培养创新创业人才的主要途径。
  今年上半年,由我区的杭州华烯新材料科技有限公司发起倡议,市经信委牵头,联合在杭高校、科研院所及企业共同组成的杭州市石墨烯产业发展创新联盟成立,通过联盟信息共享,进一步促进杭州市石墨烯全产业链整体融合,增强杭州的企业在新材料领域的核心竞争力。除此之外,还有德意集团与西安交通大学联合,通过两年时间开发的强排油烟机V8系列产品在今年正式发布。今年像这样的案例还有很多,说明萧山企业的产学研发展正在展现着新的姿态。
  区科技局相关负责人表示:“以企业为主导的产学研合作模式可以把高校的技术、人才、信息等创新资源成功注入到我区的经济和产业体系中,一方面利于高校的科研成果和人才落户萧山企业,另一方面更为萧山的经济转型升级提供强大动力。”
  创新平台再发力
  今年以来,我区积极努力打造创新创业平台,集聚了高端产业和人才,推动了经济转型升级。记者从区科技局获悉,今年,我区新增市级众创空间2家,通过省级众创空间备案3家;新增市级孵化器2家,省级孵化器2家,其中杭州湾信息港入选省级首批高新技术特色小镇培育名单。
  作为政府全资投入、专业企业运行的高科技园区——杭州湾信息港,近几年的发展有目共睹。在刚过去一个月的国际智能医疗大会上,信息港小镇成为智能医疗的高地。当天,随着“华佗健康小镇示范基地”在信息港小镇的正式揭牌,浙大睿医人工智能研究中心、华夏医学科技奖成果转化基地、国家新药开发工程技术研究中心天然药物与免疫重点实验室等三大重量级科研机构“组团”入驻小镇,这标志着信息港小镇迎来了新一轮人工智能发展的新时期。
  信息港小镇作为全区产业创新平台的一员,目前已拥有一个国家级科技企业孵化器和两个国家级众创空间。从开园到现在的三年多时间里,招引了包括微医、科大讯飞、网盛数新、启冠网络、莱源科技、华网信息、一知智能等一大批知名企业,集聚了7000多名创业创新者,培育了4家新三板上市企业。小镇逐步建立起“一个智汇港+X个智慧谷”的发展模式。
  创新平台的建设,人工智能体系的建立,无疑让以实体经济为代表的萧山,走在了未来产业发展的快车道上,为萧山的产业经济转型升级,实现弯道超车提供了强劲动力。目前萧山已成功创建浙江省国家科技成果转移转化示范区,获批2017年省知识产权示范工作创建区。
  “未来,萧山还将加大力度推进科技创新大平台建设,以杭州城东智造大走廊建设为契机,积极培育3D打印、智慧健康、信息软件、智慧物流等新兴产业。”区科技局相关负责人说,“在新一轮科创园培育计划中,强化科创园的分类管理,引导园区向市场化、专业化、效益化方向发展,依托科创园平台基础,着力推进区域性的重点科创平台及省级以上科技企业孵化器、众创空间、星创天地建设。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133