人工智能军团出击 互联网大会的萧山元素

信息来源: 萧山日报2017-12-06 | 发布时间:2017-12-06 | 字号:
  “乌镇时间”再次开启,行业盛会笑迎贵客。
  昨日,为期三天的第四届世界互联网大会正式落幕,大会以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题。大会期间举行的“互联网之光博览会”,更是吸引了全球400余家知名互联网企业和创新型企业汇集,世界互联网发展最新成果一一亮相,中国各项“黑科技”惊艳世人。
  在距乌镇不足一百公里的萧山,作为传统经济重地,如何借助互联网力量实现转型升级,如何打造以数字经济为代表的未来产业形态,成为萧山社会各界关注焦点,也成为萧山未来之道的着力点。在这次互联网大会上,由萧山企业组成的萧山军团携带最前沿创新成果,向世界展示着萧山的互联网之路。
  传化:深耕“智慧物流”建设“中国货运网”
  从化学洗涤剂起家的小作坊,到以“智慧物流”享誉全国的现代化企业集团,传化用三十多年时间展现了传统制造拥抱智能科技后的华丽蝶变,成为萧山企业转型升级教科书式的样本。
  作为“智慧物流”全国标杆,今年是传化第四次受邀参加世界互联网大会。在大会期间,传化集团董事长徐冠巨发表“智能即服务数字技术服务生产制造时代正式到来”演讲,引发广泛共鸣。此外,还发布了易货嘀及传化链云两项重磅产品。
  犹如幼鸟成长,经过四年的培育,传化已然进入快速发展期,骨骼更为厚重,体型愈发丰满,振翅高飞之梦近在眼前。
  在本届“互联网之光博览会”传化智联展区,“建设‘中国货运网’迈向数字经济新蓝海”作为展区门面口号,让人眼睛一亮,彰显了传化的“鸿鹄之志”。展区内以“传化网”智能物流平台为主体,重点展示了通过互联网、大数据、人工智能等数字信息技术,服务实体经济的探索实践,包括公路港城市物流中心、传化云仓等共享平台网络,陆鲸、易货嘀、绿色慧联等运力调度平台等,其间贯穿智能信息系统和支付系统。整个展区充满浓浓的智能科技元素,是数字经济在生产性服务业领域的生动演绎,也为打造“中国货运网”提供了“传化样本”。
  这几年,从打造“公路港物流”模式,到向“传化网”智能物流平台升级,传化致力于提供高效匹配的生产性服务的初衷未变,变的是对数字经济这片新蓝海的深度挖掘。
  技术犹如催化剂,助力传化物流系统向更智能领域迸发。“传化网”即是最重要的产物。随着大数据、云计算、人工智能、物联网等技术的发展,以供应链为基础的智能物流系统平台——传化网应运而生。它不仅能覆盖全链条,将物流车辆、物流企业、物流中心,以及仓储、支付与金融服务等连接起来,还能沉淀海量数据,“让沉睡的数据活起来”,释放数字经济最大红利。
  以“传化网”物流大数据分析为例,透过屏幕上一张张实时图表即可了解最新的海量信息。比如,通过全国运力分布图,可以了解全国司机分布;通过全国货源流向图,可以了解到货从哪来,到哪去,之间距离有多远;甚至还可以知道某个具体城市的货源分布和产业分布情况等。用数据布局物流产业,用数据指导产业发展,用数据辅助政府决策,这正是数字经济产生的魅力。
  据统计,截至2017年底,传化网已覆盖超过30个省市自治区,200多个城市,聚集了400多万卡车司机会员、连接了上百万家的货主企业,16.2万物流商提供服务,并产生了巨大的经济社会价值。“未来,数字技术会更好地服务生产与制造,为智能制造提供智能化的服务。”徐冠巨在发言中的这番话,是传化的决心,也指明了未来的发展方向。
  微医:“三把火”点燃乌镇冬日热情
  在第四届世界互联网大会上,总部坐落于萧山信息港小镇的微医集团,用7年时间深耕互联网医疗的勇气和积累,着着实实“火”了三把。它犹如“智慧之光”,点燃了乌镇水乡冬日冰封的热情。
  2日,微医发布的全国首个“软件+硬件+服务”为一体的“智能健康终端”,在互联网之光博览会上“火”了。该终端只需轻轻“一键”,3秒内便能与家庭医生面对面,获得主动、即时、便捷的医疗健康服务。如此科技感十足的产品迅速吸引了来自国际组织、多国政府代表、企业家代表、媒体嘉宾等专业观众争相体验。
  3日,微医发布的全球首个专注智能医疗的云平台—微医云“火”了。“互联网之父”罗伯特·卡恩在考察微医云在医院应用时连连用“Amazing”,表达了对该平台的高度认可。
  4日,微医创始人廖杰远在世界互联网大会精准扶贫论坛上,分享了互联网扶贫的“微医模式”又“火”了,被认为全国健康扶贫的新兴力量,引来众人瞩目。
  而在这熊熊燃烧的三把“火”中,当属“微医云”最“红”。发布会上,廖杰远表示,“微医云”是一个开放的智能医疗云平台,可以助力政府开展家庭医生签约服务,帮助医院、医生提升医疗诊治能力,携手药企、险企等机构打造医健产业链,完善中国基层医疗卫生服务体系,为中国亿万家庭提供连续、主动、全程的家庭医疗健康服务。
  “云化”只是手段,落地应用才是目的。正如廖杰远所言,“云化”打破了医院的围墙,逐步实现了数据协同、人力协同和资源协同,给整个医疗行业带来了突破性的能力提升。目前微医云可以提供包含互联网医院、互联网医联体、家庭医生签约、云药房、医疗AI辅助诊断等在内的数十种云化解决方案。其中多项成果已落地,比如,助力北京天坛医院搭建“天坛神经系统疾病专科联盟”、帮助黑龙江省政府建立了“黑龙江省人口健康信息平台”、承接“温州市区域医疗协同平台”等。
  此外,基于微医云完成智能升级的乌镇互联网医院,依旧是本届大会一道亮丽风景线。截至目前,乌镇互联网医院已经连接了全国2400多家医院、7200组专家团队和1.5亿平台注册用户,日接诊量超过6万人次,成为全国最大的远程医疗协作网,成为浙江发展数字经济的一个鲜活样本。同样基于微医云建立的乌镇互联网国医馆,则成为今年大会“新宠”。该医馆目前已在全国11个地市310多家中医馆落地,累积辅助开方超过170多万张,有望成为助力“一带一路”中医文化输出的重要力量。
  蜂窝式聚集萧企加快布局人工智能产业
  实际上,传化集团与微医集团代表着萧山互联网之路的两极。
  以化工起家的传化集团,如今变得越来越时尚,智慧物流加快布局,是萧山传统制造转型互联网的典型;从一开始便立足于互联网的微医集团,已经成为国内最大的在线医疗服务公司之一,并吸引了腾讯、高瓴、高盛等资本大鳄投资,是萧山创新经济“独角兽”的代表。
  在萧山,更多的还是中小型的互联网创新创业企业,它们如蜂窝式地聚集在一起,在数字经济各个领域深耕细作,整合产业链,打造核心竞争力。大会上,萧山企业集中展示了互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能、虚拟现实、增强现实、网络安全等新技术新产品,以及互联网在经济、社会、文化、生态等各个领域应用和融合发展衍生出的新模式与新业态。
  在“互联网之光博览会”B4展馆,来自新塘的浙江云巢科技有限公司展示的新产品吸引了不少嘉宾驻足,这款以教育行业为背景量身打造的云巢云教室是该公司桌面云最新成果,是“云教育”模式的落地之作,并已在萧山玉山中学等学校安装。
  云巢科技是国内最早一批云计算行业的先行者,经过多年发展,积累了深厚的技术储备,是全国第一家具有自主知识产权的桌面云企业。凭借其独创的VUE协议,云巢定义了全新的办公模式。
  与云巢科技一样开创行业新模式的,还有参展企业,来自钱江世纪城的杭州哈智机器人有限公司。当前,这家专注智能服务机器人产品及销售的科技研发公司已在语音交互、人脸识别、室内定位、智能运动系统集成等服务机器人底层技术方面形成壁垒。
  此外,像从事网络安全相关领域业务工作的浙江辰龙检测技术有限公司,今年刚把浙江总部落户到萧山的科大讯飞,同样参展了本届互联网大会。其中,科大讯飞参展的产品集中了其在智能家居、智慧汽车、智慧医疗、智慧教育、智能机器人等领域的最新技术成果,并为参会嘉宾提供智能语音与人工智能方面的科技体验。
  “当前,互联网与传统产业不断渗透融合,在云计算、大数据、人工智能等技术应用创新的驱动下,数字经济正从不同的维度影响甚至改变着我们的社会、企业和生活的方方面面。”与会的一名行业专家认为,特别是一批以互联网作为创业起点的新兴高科技企业,正加快在教育、医疗、出行、金融等领域尝试新的变革。“数字经济时代已经到了,数字经济正积极拓展生产生活领域,形成工业生产新途径、便民服务新业态。”该专家说。
  记者手记
  人工智能时代的萧山路径
  互联网大会已举办四届,每届感受都不一样。这一次参展企业给记者最大的感受是,人工智能频频提及,成为各家企业展示重点,萧山军团更是把人工智能作为最大看点之一。
  从互联网时代、物联网时代过渡到智联网时代,业内普遍认为,智能化是新一轮产业革命的最重要标志,以人工智能为核心的创新产业,代表科技的未来和产业的未来,被誉为前景最好的经济业态。
  处于转型升级之中的萧山,当前尽管传统经济比重仍较大,但创新经济已经初见曙光、渐成规模。在再造产业新优势、重塑区域竞争新格局的“你追我赶”中,作为创新经济标志的人工智能,或许是萧山再次破局的关键要素。
  萧山正在抢抓新一轮科技和产业革命的机遇,提前布局人工智能产业。
  位于开发区的“中国人工智能谷”,着力搭建“基础资源层+人工智能技术层+人工智能应用层”的产业生态圈,入驻企业目前已在语音识别和处理、图像及语义识别、医学人工智能共性关键技术等领域取得引领地位,包括科大讯飞、浙大睿医和一知智能等。
  在钱江世纪城的ABC产业集聚区,正打造以人工智能、大数据和云计算等未来科技产业为主、云集全球科技领军企业的千亿级科技集聚区,互联网巨头网易带着它的千亿级项目来了,北京大学带着主攻ABC产业的研究院来了,“独角兽”企业商汤科技来了。
  未来,随着创新经济不断发展,萧山将集聚更多人工智能企业。由此,分外期待在人工智能之路上,萧山能为杭州、为浙江提供更多萧山实践,贡献更多萧山智慧。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133