今年起 萧山与主城区实现就业社保一体化

信息来源: 萧山日报2018-01-03 | 发布时间:2018-01-03 | 字号:
  从2018年起,萧山、余杭、富阳区与主城区要实现“就业社保一体化”,这是杭州市委、市政府对全市人民的庄严承诺。新年伊始,这一惠民利民的好事落地,萧山与杭州主城区就业社保全面一体化。一体化后,政策、经办等方面实现了统一,将给老百姓带来哪些实惠呢?
  政策待遇同城共享
  萧山与主城区实现就业社保一体化,政策待遇同城共享主要体现在就业创业政策统一执行、社会保险基金统筹管理、基本养老保险统筹管理、基本医疗保险一体化管理四个方面。
  记者从区人社局了解到,早在2016年2月1日,我区与主城区已率先实现就业创业一体化,统一困难就业人员的认定范围、市区促进就业创业补助和社保补贴、大学生见习训练、统筹城乡失业保险等政策。待遇也随着主城区推进融合,失业保险金标准调整到1608元∕月,最低工资标准调整到2010元/月。
  基本医疗保险一体化管理,根据新修订的《杭州市基本医疗保障办法》、《杭州市基本医疗保障办法市区基本医疗保障实施细则》,统一了我区与主城区医保政策经办等。在老百姓关心的大病保险政策、筹资标准和待遇水平、财政支持力度和对困难人群的倾斜力度等方面作了统一。此外,在基本养老保险统筹管理方面,明确了统筹范围及目标、待遇计发与调整、被征地人员一次性缴费参加职工基本养老保险、不同养老保险制度间的衔接处理意见要求,统一参保范围对象和缴费标准、职工基本养老保险最低养老金标准等;在社会保险基金统筹管理方面,按照基金统收统支、统一管理的原则,市本级和当期征收的基金统一纳入市级统筹基金,实行收、支两条线管理,统一由市财政局调度使用。
  经办服务便民惠民
  除了政策待遇同城共享外,与主城区实现就业社保一体化,还体现在经办服务便民惠民上:流动就业人员不需办理转移接续、社保个人业务同城通办、医保实现四地一体互认、增加缴费方式方便办事、企退人员社会化管理统一、办理材料统一标准精简、信息数据实时互通等。
  需要提醒市民的是,近期萧山与主城区就业社会保险信息系统正在进行整合停机切换及2017年度基本医疗保险年度结转工作,停机切换至今天6时。在医保结算停机期间,全区医保参保人员在2017年12月30日18时至12月31日24时发生的医疗费,应以现金形式在定点医疗机构(含“一卡通”定点医疗机构)进行结算,随后持社会保障卡(或身份证)、《杭州市基本医疗保险证历本》、医疗费原始发票、有银联标志的本人银行卡及其他报销所需资料,在下一结算年度到我区医保经办机构按规定办理报销;在2018年1月1日0时至1月3日6时发生的医疗费,如果是在区内定点医疗机构发生的医疗费,可于1月底前持社会保障卡、《杭州市基本医疗保险证历本》、医疗费原始发票到费用产生的定点医疗机构重新结算报销;如果是在跨参保地的“一卡通”定点医疗机构发生的医疗费,需由本人全额支付后,至我区医保经办机构按规定办理报销。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133