杭州启动国内首个城市级共享泊位平台
创新之城再创全国先例 共享经济实现真正共享

信息来源: 杭州日报2018-01-05 | 发布时间:2018-01-05 | 字号:
  昨天下午,记者从杭州共享泊位、网约停车平台——“共停”项目启动仪式暨新闻发布会上获悉,国内首个城市级共享泊位平台在杭州正式上线。这意味着,闲置停车位作为一种存量资源,将以“共享”的方式焕发新生机。
  作为城市级共享泊位平台,“共停”采用的是“政府牵头、社会参与、市场化运作”模式,杭州市政府及相关部门、事业单位、市属国企率先示范,将相关停车泊位拿出来与市民和游客共享。据统计,杭州市现有机动车127万辆,停车泊位70万个,泊位缺口巨大。同时,市内预计还有50万个私家车位,如果把其中的20%在闲时利用起来,相当于杭州增加了10万个泊位,可以节约上百亿的基础设施建设投入且马上见效。
  从昨天起,杭州的车主和业主打开支付宝手机APP,点击“城市服务”选项,找到“杭州共享停车”栏目。选择“预约停车”或者“车位发布”,实现停车需求,或者提供泊位共享。停车费用,平台会根据车位所在小区周边停车场库的收费标准进行确定。
  “共停”以全市除社会公共停车场外的其余各类停车场库为资源目标,比如,当你上班后家中泊位空闲,你就可以通过平台,将泊位闲置时段推放出来,而有停车需求的车主可预约并有偿使用,解除其停车无泊位的烦恼,你也可获得一定的收益。平台开通后,近期陆续会有7000余个“共停”车位上线,未来预计会达1万个以上。
  为了保障各方安全,平台特别设置了层层叠加的三重防护网。第一重,要求平台用户全部采用实名认证;第二重,目前先与支付宝合作,引入芝麻信用评价,芝麻信用与平台自身“净化”机制结合;第三重,平台根据不同开放需求设置不同共享级别,比如,某商场可设置为全天候完全开放,而某小区可设置为夜间仅向业主访客用户开放。也就是说在特定开放模式下,引入具备良好信用基础的泊位提供方和泊位需求方,并对双方用户的全过程行为进行监管。
  交通专家、浙江工业大学教授吴伟强表示,“共停”平台是全国首个由政府主导的行业级城市级共享泊位平台,它在不增加社会资源的情况下,将闲置车位整合起来,有偿供他人使用,开创了全国先例,实现了真正意义上的“共享经济”。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133