高歌猛进全面开花 萧山招商引资实现“全年红”

信息来源: 萧山日报2018-01-05 | 发布时间:2018-01-05 | 字号:
  招商引资,萧山经济的活力之源。一季度完美开局、年中“半年红”、三季度交出完美答卷,2017年,全区招商引资一路高歌猛进,最终实现“全年红”。
  据统计,2017年全区新引进外商投资企业117家,实际利用外资10.46亿美元,完成市、区全年任务的120.5%和110.1%。引进及结转注册市外资金500万元以上项目192个,到位资金151.13亿元,完成市、区全年任务的127.0%和113.6%。浙商回归引进项目74个,到位资金74.66亿元,完成市(区)全年任务的133.3%。各平台镇街新增招商项目税收28.74亿元,完成区全年任务的115.0%。
  内资实现历史性突破
  据统计,去年1-12月,全区新引进到位市外资金亿元以上项目38个,到位资金96.85亿元,占全区总数的64.1%。换言之,萧山引进内资超过总数的“半壁江山”,实现历史性突破。
  一向受外商青睐的萧山,何以在内资上实现历史跨越?答案很多。但后峰会释放出的虹吸效应,无疑是重要原因之一。
  举个例子,在这批内资中,包括了被认为是“航母级”民营投资平台的浙江浙商产融控股有限公司,该项目是迄今为止萧山引进注册资本最大的招商项目,注册资本1000亿元,注册地正是钱江世纪城。而世纪城是G20杭州峰会的举办地,今后将与对岸的钱江新城共同打造钱塘江金融港湾。
  可谁曾想,这里曾经是一片滩涂,裹挟着奔竞不息的钱塘江泥沙。如今这里面貌焕然一新,金融投资高地初现雏形,未来将撑起萧山经济新门面,与钱江新城合奏出一曲华美乐章。
  “今年招商引资工作较大的特点就是大项目多,招大引强必将推动资金、技术、人才等生产要素在萧山加快聚合,形成强大的辐射效应。”区招商局负责人对未来萧山的发展十分看好,并表示今后将进一步发挥区投资促进委员会的牵头作用,狠抓项目落地,力争招大引强有突破、招新引优上台阶、招才引智结硕果。
  客商纷至沓来,项目应接不暇,发展魅力无限,大项目的“多米诺骨牌”效应必将在萧山愈加显现。
  创新经济曙光初现
  创新经济已成为区域竞争高地。从传统工业大区到以ABC引领的创新经济高地的产业转型,是萧山今年浓墨重彩的谋划之笔。招商引资亦是如此。去年1-12月,新引进外资项目117个,内资项目173个,主要有润电新能源、恩斯克汽车电子科技、高斯智能科技、纳智捷汽车销售、浙商产融、华东电力研究院、银泰农旅等产业引领项目。
  从中不难看出,大项目“清一色”地围绕信息经济、新能源、先进装备制造、旅游、体育等新兴产业,招商引资产业结构更为合理。
  与此同时,开发区、空港、世纪城、湘湖等平台作为招商引资的“主力军”,也更倾向于招引“三产”。比如,钱江世纪城去年就招引了全国网络巨头网易、人工智能“独角兽”商汤科技、印度支付宝Paytm落户;开发区作为老牌招引平台,更是一改从前,将美国知名跨境电商平台企业Wish、国内人工智能技术龙头企业科大讯飞浙江总部“揽入怀中”。
  数据也得到了印证。据统计,去年1-12月,全区新批外资三产项目106个,合同外资12.98亿美元,占全区总数的76.3%;实到外资9.45亿美元,占全区总数的90.3%。引进内资三产项目169个,到位资金142.06亿元,占全区总数的94.0%。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133