全国首创! 杭州要为城市国际化立法

信息来源: 杭州日报2018-01-09 | 发布时间:2018-01-09 | 字号:
  近日,市人大常委会审议了《杭州市城市国际化促进条例(草案)》。据悉,以地方性法规促进城市国际化,杭州在全国是首创。
  《条例(草案)》共7章51条,对国际化目标、推进工作机制、经济发展、城市环境要求、公共服务水平、对外文化交流、具体保障措施等都作出了规定。
  《条例(草案)》提出杭州的国际化目标是——
  建设具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心、国际会议目的地城市、国际重要的旅游休闲中心、东方文化国际交流重要城市,形成一流生态宜居环境、亚太地区重要国际门户枢纽、现代城市治理体系、区域协同发展新格局。
  《条例(草案)》还对进一步提高在杭外国人的教育、医疗、签证办理等服务环节提出了具体要求。比如,要合理规划建设外籍人员子女学校;鼓励医院与国际医疗保险机构签订合作协议,实现国际医疗保险直接支付;简化外籍人员工作、居留许可程序,制定外籍人员在签证办理时限、居留期限等方面的便利政策;涉外行政审批实行国民待遇和准入前负面清单管理制度,涉外服务平台应当提供多语种服务等多项便利措施。
  值得一提的是,《条例(草案)》还提出,市政府应积极争取国家支持,在杭州设置外国领事馆,争取国际组织和知名国际企业设置分支机构等。
  按照《条例(草案)》,今后杭州要建立城市国际化评价指标体系,定期委托有关组织评估;城市国际化将作为年度考核指标,对相关单位进行考核。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133