总建筑面积1088万平方米 萧山楼宇经济持续发力
萧山命名的区级商务楼宇有27家

信息来源: 萧山日报2018-01-10 | 发布时间:2018-01-10 | 字号:

  楼宇经济是城市经济发展过程中出现的一种新型都市经济形态,也是萧山加快产业结构调整和提升城市发展能级的重要推动力。
  近日,区政府正式下发《关于命名2016年度萧山区商务楼宇的通知》,命名蓝爵国际中心、萧山农业发展大厦2个楼宇为2016年度萧山区商务楼宇,区级商务楼宇已上升至27家。
  来自区发改局统计显示,截至2016年底,全区投入使用的各类楼宇达80幢,总建筑面积591万平方米;在建楼宇29幢,总建筑面积322万平方米;规划楼宇17幢,总建筑面积175万平方米;楼宇总建筑面积达1088万平方米,楼宇经济持续发力,涌现出了绿都世贸广场、萧然大厦二期、心意广场、银河商务广场等典型楼宇。
  楼宇经济发展异军突起
  记者了解到,近年来,萧山通过实施楼宇经济“五个一”工程建设,加大楼宇经济培育、招商力度,重点引进各类总部企业、现代服务业企业,全区楼宇经济发展取得了较大成效。
  以此次受到命名的蓝爵国际中心为例,该楼宇位于金城路与金鸡路交叉口,周边商务配套十分齐全,交通较为便利,其中地铁1号线、2号线均近在咫尺。该写字楼总建筑面积7.36万平方米,于2014年12月正式开启招商工作。目前,已吸引114家企业入驻,2016年实现税收2276.30万元(不包含房地产开发企业),取得了良好的效益。
  同样的良好形势还出现在绿都世贸广场、萧然大厦二期、心意广场、银河商务广场众多典型楼宇,该4幢楼宇入驻企业年上缴税收(全口径,含房地产开发企业)均超过1亿元。
  与此同时,各镇街及相关部门通过创新手段,更好地服务楼宇企业,大力支持楼宇招商。如:北干街道已实现了主要商务楼宇虚拟化社区全覆盖,有效地提升了楼宇服务能力;区招商局承担实施了萧山区楼宇经济信息网建设,提高楼宇招商信息化水平;钱江世纪城通过举办地块招商会、商务楼宇推介会等形式,大力引进符合产业导向的企业项目入驻楼宇,取得了较好成效。
  根据相关政策条件,萧山新增了蓝爵国际中心、萧山农业发展大厦2个商务楼宇,进一步充实了区级商务楼宇数量和规模,并起到了良好的示范带动效应。目前,萧山区级商务楼宇已上升至27家。
  高投入高产出成模式
  现代服务业尤其是楼宇经济这样的“高密度、高产出”经济模式,已经成为经济转型升级的必然选择。
  而对传统工业经济庞大的萧山,在优化产业结构中,楼宇经济将起到无可代替的作用。事实上,经过多年培育发展,萧山楼宇经济已经具备了较好的发展基础,功能布局进一步优化。
  根据楼宇经济发展的规律和要求,结合萧山国际化城区建设进程,按照“沿江开发、沿路提升、多点培育”的空间发展要求,萧山在中心城区、萧山科技城、湘湖新城、空港新城、瓜沥新城、临浦新城等区块合理布局商务楼宇项目的同时,重点培育钱江世纪城、市北区、新城区、老城区等四大区域,形成了错位、互动发展的良性格局。
  下一步,钱江世纪城将充分发挥“后峰会、前亚运”溢出效应,重点培育发展非银金融、会展旅游、高端商务、咨询服务等高端业态;市北区突出现代服务业发展导向,在金融服务、研发总部、信息软件、互联网+、工业设计、文化创意等领域,引进和培育一批龙头企业和总部企业;新城区围绕现代商贸、金融服务、工业设计、科技服务、电子商务、对外贸易、教育培训、会展策划等重点领域,扎实推进重点楼宇的招商工作,积极培育现代高端商务楼宇集群;老城区结合地铁2号线,着力引进一批现代服务业,尤其是文化创意、工业设计、信息技术等生产性服务业项目,努力打造老城区楼宇经济升级版。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133