三问 亚运村为何选址萧山

信息来源: 萧山日报2018-02-13 | 发布时间:2018-02-13 | 字号:
  一条银色巨龙,两岸七彩风光。
  亚运村落户萧山区钱江世纪城,“一江两岸、高楼林立”的梦想正在一步步走向现实。这是继G20杭州峰会之后,萧山迎来的又一项重大城市事件,也是时代赋予萧山的新使命新任务。
  作为亚运会最核心基础设施,亚运村为什么会选址落户萧山?且看本报解读。
  问:是否满足亚运会
  举办基础性要求?
  答:距离亚运主体育场
  仅3.5公里
  亚运村选址落户的钱江世纪城,是萧山五大平台之一,地理位置优越。
  钱江世纪城地处钱塘江南岸,沿江景观优势突出,向北与钱江新城拥江而立,向西与滨江高新区连为一体,向南与萧山主城区无缝对接。而钱江世纪城22.27平方公里的规划面积,提供了足够的物理空间,让亚运村规模建设成为可能。
  根据亚组委要求,杭州亚运村选址要在距离主体育场半小时车程内,现在看来,亚运村最终选择钱江世纪城,十分符合距离近这一“硬杠杠”。
  具体来看,亚运村选址处向西2.5公里即为亚运主体育馆、游泳馆和综合训练馆,向西3.5公里即为亚运主体育场、羽毛球馆,区块距杭州黄龙体育中心约16公里,与江干区体育中心隔江相望,30分钟内可覆盖15座体育场馆,运动员训练场馆资源充足,便于运动设施共享。
  亚运村选址另一个指标是便捷的对外交通。
  从交通来看,亚运村选址临近杭甬高速出口,距萧山国际机场18公里,距杭州东站10公里,与杭州南站直线距离仅9.5公里,处于杭州15分钟交通圈内。
  特别是,一直以来,萧山区以超强度、大手笔推进城市建设,共建成改造了钱江世纪城奔竞大道、市心北路等140余个标段的市政配套项目,形成了通江达海、承东启西、贯通南北的立体化交通网络。亚运筹备期间,萧山还将建成地铁6号线(2019年通车)、机场城市快线、博奥路过江隧道,全力服务亚运赛时交通保障。
  不但如此,萧山的交通网络建设还在持续。
  今后从亚运村出发,通过三条城市主干道(奔竞大道、观澜路、平澜路)、一条地铁(6号线)联结,运动员、技术官员、媒体人员步行15分钟、车行3分钟、地铁2分钟可到达奥体博览中心各主要比赛场馆,5分钟可进入沪杭甬高速,15至20分钟即可抵达杭州萧山国际机场、杭州各大火车站、西湖风景区和武林商业圈。
  如果说,完善的交通网络能让参加亚运会的各界人士感受到舒适与便捷,那么亚运村周边齐全的配套设施则能让其领略杭州独特魅力。从规划看,亚运村区块坐拥钱塘江一线江景,凭靠江边,景色宜人。此外周边的配套设施日臻完善,已建、在建的学校医院、商业商务、文化体育、休闲活动等设施规模庞大,必能让运动员在参赛期间感受到独特的风景,享受到便捷的服务。
  此外,智能化支付方式的全方位覆盖,以及无现金城市的浸润,定能让萧山这座城市迸发出无限动力,被亚洲人民所牢记。
  问:是否符合城市发展方向?
  答:这里是推进“拥江发展”的示范区
  萧山是杭州区域城镇发展体系“跨江轴”的核心和杭州绕城公路圈的中心,也是杭州城市国际化战略发展中,最为活跃、最具潜力、最值得期待的发展板块。
  随着杭州市“拥江发展”战略的深入实施,萧山将成为杭州全面建成迈向现代化道路的先行区、筹办亚运会重大任务的核心区、推进“大湾区”建设和“拥江发展”的示范区。
  其实,作为G20峰会主会场所在地,经过峰会洗礼,萧山从经济到社会、从城市到乡村、从硬环境到软实力、从党员干部精气神到市民文明素质,都发生了根本变化,萧山已成为杭州向世界展示大国风范、江南韵味的重要窗口。
  当前,萧山正挺立在杭州建设世界名城的潮头,正奔跑在加速前进的最佳跑道上,正站在杭州“拥江发展”的风口上,随着一体化、同城化加速推进,杭州城市新中心不断南移,萧山已成为杭州未来发展的新天地、新蓝海,已成为杭州“钱塘江时代”发展的主战场、主阵地。
  可以说,亚运村的选址与城市总体规划高度契合,与杭州城市发展趋势高度一致,称得上是一个“建在超级CBD中、城市新中心”的亚运村,这也是杭州亚运村与北京亚运村、广州亚运村不同的地方。
  根据杭州市城市总体规划和浙江省钱塘江金融港湾规划,萧山钱江世纪城定位于“杭州城市新中心、钱塘江金融城、国际化新城区”,是聚焦发展的热点区域,也是城市高端要素、高端产业及高端功能集聚的区域,符合国际化城市的高品质、时尚化、人文化要求。
  除亚运村外,钱江世纪城区域内还建有G20主会场杭州国际博览中心、占地950亩绿化面积达35万平方米的钱江世纪公园、在建高度达302.6米的杭州第一高楼绿地城市之门、亚运会重要配套设施主体育馆、游泳馆、综合训练馆等“亚运三馆”,“三校一院”已经动工开建,高端教育医疗资源集聚,各种国际化元素正蜂拥而至。
  显然,规划亚运就是规划未来。
  有专家认为,亚运村建设是实践“拥江发展”战略的重要举措,是萧山向世界展示形象的另一个窗口,是杭州未来的城市新地标,也是杭州“拥江发展”战略实施的重大历史事件、浙江“大湾区时代”的点睛之笔。
  随着亚运村的落户,萧山将围绕“智能、绿色、节俭、文明”的申办理念,继续发扬奔竞不息、勇立潮头的萧山精神和G20服务精神,为亚运会提供最佳的环境、最优的服务、最好的保障,为“浙江的今天,中国的明天”提供鲜活的样本,为举办一届成功的亚运会贡献萧山力量。
  问:是否有利于城市建设?
  答:亚运村将助推萧山快步迈向现代化国际城区
  不管是1990年的北京亚运会,还是2010年的广州亚运会,事后看,这场世界级的体育赛事对举办城市的影响是深远和持久的。
  如今的北京朝阳区和广州的番禺,经历亚运会后,交通设施更为完善,城市格局不断拓展,城市面貌焕然一新,为城市发展带来了强劲的内生动力。
  有业内人士指出,重大体育赛事基础设施项目将推动当地城市建设提前十年。萧山将结合亚运村和亚运场馆、亚运重要配套的规划建设,全力推进建设“打造体现世界名城风貌的现代化国际城区”。
  由此看来,借助亚运村建设,将加快杭州新城区与主城区一体化发展,加快完善新城区的公共服务设施和交通基础设施配建,以及构建更加健全的城市管理体系,提高城市发展水平。
  据了解,萧山将在建设过程中引进“海绵城市”“智慧城市”“绿色城市”的发展理念,重点推进亚运村建设生态化、绿色化、智慧化,加强城市地下综合管廊、地下隧道、地铁以及地下空间联动开发,加快沿钱塘江、沿机场路、沿杭甬高速地块的开发利用,加快沿江景观带二期和“梦之塔”城市雕塑建设,打造杭州“钱塘江时代”新的城市地标群。
  “赛前为赛事、赛后为城市”,杭州亚运村运营中将积极引进国际知名商会、文化、体育、休闲、旅游类国际组织落地,积极引进国际会议会展,积极引进国际学校、国际医院,建设国际社区、国际化商业街区,把萧山的钱江世纪城区域建成名副其实的国际会议举办地、国际赛事承办地、国际组织集聚地,成为推进杭州城市现代化国际化的重要抓手。
  通过规划好、建设好、运营好亚运场馆、亚运村和亚运重要配套基础设施,解决满足杭州人民体育需求的总量和结构性矛盾,为市民提供更多更便利的运动机会,增强杭州市民对体育事业的参与感。
  同时,亚运村建设在功能上更加突出社区化,重点打造功能混合、空间宜人、特色产业集聚的RBD(休闲商务)区域。
  此外,亚运村建设还将成为打造城市发展新产业、新业态的带动引擎。亚运会的举办以及亚运村的建设,必将在短时间内聚集大额资金、优质项目、先进技术及相应的政策配套,为产业转型升级带来巨大机遇,加快推动城市“城区改造重建、城市功能重组、产业腾空重塑”。
  可以预见,在亚运村筹建以及亚运会举办的过程中,萧山乃至整个杭州,无论城市建设、还是经济发展、社会进步、民生惠及都将以前所未有的速度迈进,城市的经济实力、自然和人文环境、知名度和影响力都将得到大幅度提升。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133