创建国家生态文明示范区 萧山环保重点要做三件事

发布时间:2018-03-12 | 字号:
  美好的生态环境,是发展的需求,是人民的期待。今年,区环保局将立足重点、开拓创新,以新精神为引领,谋划新思路,锤炼新作风,实现新作为,树立新形象,围绕三件大事、创新四个监管、提升五种素质,全力推进新时期生态环保工作,让萧山的天更蓝、地更绿、水更清。
  今年,区环保局重点要实施三件大事,以国家生态文明示范区创建为牵引,全面做好环境质量改善工作;以全国污染源普查为抓手,彻底摸排污染源底数;以中央环保督察问题“回头看”为契机,持续开展环境问题整治。国家生态文明示范区创建,是今年环保工作的一大重点。当前,区环保局正在加快推进《萧山区生态文明示范区建设规划》编制和评审工作,规划正式发布后,将根据工作目标和任务,围绕6大类10项37个创建指标,统筹各项生态环保治理工作,打好污染防治攻坚战,全力创建国家生态示范区工作。
  创新四个监管,即创新监管方式、创新智慧集成、创新生态机制、创新服务模式。今年,区环保局将继续建设智慧环保大平台,在所有重点监管企业建设在线监控系统,完成省级固废监管信息系统建设,建成全省领先的固管监控系统,通过对放射源监管平台、固废平台、废水中控平台等各个子模块的集成,打造环保智能化监管大平台。在生态机制方面,环保工作将逐步从污染整治向生态修复转移,全面深化水、气、声、渣、土壤等各项环境因子的治理和修复,同时,下移监管重心,2018年所有镇街实行生态状况向人大报告制度,做到镇街全覆盖。环保服务也将与时俱进,区环保局将深入推进“最多跑一次”,甚至“跑零次”改革,对特色小镇和开发区、产业集聚区等重要平台、重点区域,加强规划环评与项目联动,以“区域环评+环境标准”的模式,创新环评管理方式,提高办事效率,提升服务质量。
  为进一步夯实年度工作基础,区环保局将着力提升政治站位,打造忠诚环保;提升业务能力,打造品质环保;提升宗旨意识,打造为民环保;提升监管效能,打造从严环保;提升队伍形象,打造清廉环保,以务实的精神、优良的作风保障各项工作开展,展现环保的担当作为。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133