智力强支撑 风情科创走廊“风景独好”
——解读“两带两廊”产业规划系列报道之三

信息来源: 萧山日报2018-04-13 | 发布时间:2018-04-13 | 字号:
  一条纵向风情大道,路东是萧山,路西是滨江。
  萧山,杭州“拥江发展”主平台,正奔跑在从传统工业大区向创新创业新城加速转变的最佳跑道上。滨江,杭州高新技术的创新源,科技型企业的大孵化器。
  深化创新驱动,是萧山与滨江共同的发展命题。这条风情大道,亦成为连起两区创新动能的“智力”大道。
  在萧山新发布的“两带两廊”产业规划中,风情大道沿线,被“委以重任”,将打造为风情科创走廊,与滨江科创功能相呼应,通过重点布局双创功能业态,孵化培育新兴产业,建设一条浙江产创城深度融合示范走廊,为萧山经济发展增添新动能。
  激发创新创业活力
  风情科创走廊北起北干街道,南到临浦镇,以风情大道为主轴,串起了北干街道、城厢街道、蜀山街道、湘湖国家旅游度假区(闻堰街道)、临浦镇等区域。
  “这条走廊的发展核心是创新创业,重点是要集聚一批创新、创业、创意产业功能载体,打造成为萧山创新发展、人才集聚、产业转化的黄金通道。”区发改局有关负责人表示。
  黄金通道,非一日能建成。事实上,近年来,萧山早已提前谋划,不断搭建创新平台,促进产城融合,在这片区域打下了创新发展的基石。
  被列入省级特色小镇的信息港小镇,就是其中一大亮点。小镇依托杭州湾信息港为主要载体,以新一代信息技术为主导,以“互联网+”为特色,重点引进软件和信息服务、互联网及互联网+产业。
  经过这些年的精心打造,信息港小镇已成为萧山两化深度融合的主平台、科技创新驱动的新引擎,去年,小镇成功招引了科大讯飞、网易创新中心等科技、互联网巨头落户,创新创业发展势头十分强劲。
  位于湘湖国家旅游度假区内的湘湖金融小镇,是风情科创走廊内的另一强劲孵化器。这里定位于中国版“苏黎世湖区”,着力构建丝路国际新金融中心,打造私募基金资本高地以及新金融众创空间。目前,鼎晖投资、红杉资本、东方富海等国内外知名股权投资机构,以及中铁光大基金、浙江睿洋基金、恒逸并购基金等纷纷落户,累计引进金融企业450余家,管理资本规模超过2700亿元。
  串联11大产业载体平台
  有着多年积淀的风情大道沿线,涌动着创新创业的热潮。而未来,随着风情科创走廊的大力度建设,这片区域还将迸发出更多生机和活力,“风景”将更美好。
  为推动区域创新能级提升,风情科创走廊嵌入式布局了包括杭州市信息安全产业园、萧山海创园、信息港小镇、北干科创园等在内的11大产业发展载体平台,并依据产业发展重点差异,将其划分为三大区段。
  比如,北部沿滨江“创新创意”段,以北干科创园、汇智科创园、紫橙国际创新中心等核心载体,依托良好的城市配套功能,重点推动信息技术、能源技术、材料技术、健康科技等产业技术的融合创新、应用;以杭州E8信息文创园、文创产业试验区等功能载体为重点,大力发展文化创意产业。
  中部,规划为湘湖服务创新段,重点发展休闲旅游、文化创意、新兴金融、创新研发等产业,以湘湖国家旅游度假区为主体,发展观光、度假、主题游乐等休闲旅游业;湘湖金融小镇重点发展以私募基金、上市公司投融资总部为主体的高端财富管理产业。同时,还谋划布局蜀山风情科创园,聚焦发展工业总部、科技研发、创意设计、生产性服务等2.5产业。
  在风情科创走廊的南部,则将依托生态环境优势,加快传统工业区的转型升级,推进以竹纤维产业园为载体竹纤维材料等产业的发展。
  大手笔谋划,高起点推进,这条创新发展、人才集聚、产业转化的黄金通道指日可待。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133