杭州城市数据大脑将服务亚运会

信息来源: 萧山日报2018-05-16 | 发布时间:2018-05-16 | 字号:
  从杭州市政府召开的新闻发布会上获悉,杭州城市数据大脑将于2022年基本完成主要场景建设,为第19届亚运会提供数据支撑和服务保障。
  根据《杭州城市数据大脑规划》,杭州将依托城市数据大脑,根据亚运会的相关内容和需求,利用人工智能、大数据、物联网、虚拟现实、增强现实、5G通信、北斗差分毫米定位等信息技术,建设统一、高效、安全的智慧亚运体系,实现对亚运会前期筹备、赛前运行、赛时组织、赛后转型等工作的智能化管理和应用。
  建设“智慧亚运”是规划的主要内容之一。杭州将依托城市数据大脑,融合各类亚运信息系统和各类数据,建立智慧亚运主运行中心,实现对各类场馆、各类赛事活动和参会人员统一高效的指挥、管理和综合应急保障。亚运会出行、住宿、餐饮、支付等服务保障体系也将受益于城市数据大脑的各子系统。
  依托城市数据大脑,第19届亚运会的体育场馆和亚运村等设施将建立绿色、智能的建筑节能系统,实现对各场馆及设施的能源、灯光照明的智能管控。通过建立统一的监控、安防以及智能门禁系统,实现实时的身份识别和分级管理。
  根据规划,2019到2021年,杭州将在主城区全面推进城市数据大脑交通系统建设。2022年,实现城市数据大脑交通治理的全域覆盖,基本完成城市数据大脑在各行业系统的建设,并投入实际运行。
  据新华社

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133