市政协召开专题协商会 潘家玮讲话
市政协召开专题协商会 潘家玮讲话

信息来源: 杭州日报2018-09-29 | 发布时间:2018-09-29 | 字号:
  围绕“加快城市数据大脑建设,打造城市治理新模式”开展调研协商是市委交给市政协的一项重点课题,也是今年市政协协商议政的重点内容。在前期大量调研的基础上,27日,市政协召开主席会议专题协商会。市政协主席潘家玮出席并讲话,戴建平、陈卫强到会听取意见,翁卫军、汪小玫、周智林、胡伟、冯仁强参加。
  会上,市数据资源管理局、市交通警察局介绍了城市数据大脑建设及应用情况。市政协社法委,市民革、民进、农工党、致公党等界别和部分政协委员,就进一步统筹全市“城市数据大脑”市域一体化建设、加大数字产业投资力度、加强大数据环境下数据安全管控、加快推进数据资源立法和标准建设、扩大在城市治理多领域中应用等提出了意见建议。本次会议还首次启用网络会议厅的模式,正在外地出差的市政协委员蔡昶阳、范渊、任永坚利用视频直播进行远程协商。
  潘家玮指出,数据是基础性、战略性资源。要深入学习贯彻习近平总书记去年在中央政治局第二次集体学习时关于实施国家大数据战略、建设数字中国的重要讲话精神,充分认识城市数据大脑建设对提升城市治理能力和水平的重要作用,按照中央和省市委部署要求,进一步明确方向、把握规律、深入实践,全面推进“三化融合”行动,充分运用杭州城市数据大脑建设的良好基础,积极推进城市治理模式创新。要加强顶层设计、注重统筹推进,坚持政府主导、多方参与,坚持标准规范引领、提升数据运行效率,形成“一个大脑指挥、各个器官协同”的城市大数据系统平台。要坚持服务城市治理与服务市民群众相结合,进一步巩固扩大试点成果,推动大数据在安全交通、城建城管、基层治理、民生保障、生态环保、亚运筹办等领域的智能化运用,推进“互联网+”在深化“最多跑一次改革”中的运用,加快打造“移动办事之城”。市政协要充分发挥自身优势,持续关注、积极助推城市大脑建设和应用。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133