萧山扎紧“安全篱笆” 确保国庆安全

信息来源: 萧山日报2018-09-29 | 发布时间:2018-09-29 | 字号:
  国庆节前夕,萧山对安全防控工作进行部署,涉及企业安全生产、景点、食品、特种设备及消费者权益等方面,全区各职能部门、镇街、平台上下联动,共同守护国庆假期安全。
  28日上午,由区安监局带队的督查组先后到楼塔镇和临浦镇的企业一线进行安全生产大检查。
  据督查组介绍,国庆节期间,萧山将持续加强对危险化学品、燃气、消防、道路交通、建筑施工、特种设备、旅游景点等重点领域进行安全隐患排查和整治行动。结合当前我区正在开展六大领域的安全生产大排查大整治大抓落实攻坚战行动,由区领导带队,部门、镇街平台将采取明察暗访、抽查互查、“四不两直”等方式,紧盯安全生产基础薄弱、安全风险大、隐患问题较多的重点区域、重点领域、重点部位、重点环节,从企业、属地和行业多层面入手,强化风险管控与隐患治理双预防。
  与此同时,攻坚战办公室八大督查组将继续深入生产、经营、建设一线,推动隐患闭环到位。督查组工作人员表示,目前攻坚战进入冲刺阶段,将进一步加大督查力度,督促镇街平台对一时难以整改到位的,严密监控并落实好安全措施,不能保证安全生产的,立即停产停业整改,确保不发生问题。对整改责任不落实、拒不整改的,将倒查企业、属地及相关部门责任人责任,依法依规严肃问责。
  对食品、特种设备、消费者权益等群众关心的重点领域,我区开展了全方位的大检查,为维护国庆节日市场秩序筑牢防线。区市场监管局以人流密集的大型超市、景区餐饮单位为重点,对世纪联华超市、大润发超市、第一世界大酒店、湘湖沿线酒家等食品经营及餐饮服务单位陆续开展了专项检查。重点检查经营资质、进货票据、食品日期标签和贮存条件等情况,全力排查食品安全隐患,聚焦餐饮服务单位从原料采购管理、人员制作加工、餐具清洗消毒、食品安全事故应急处置预案等各环节,加大餐饮安全风险管控力度。为确保节日特种设备安全,区市场监管局对大型超市、酒店的自动扶梯和客梯进行严格排查。此外,萧山还开展了“消费维权进超市”宣传活动,通过分发宣传手册、讲解法律法规等形式,强化广大群众的消费维权意识和能力。
  据了解,国庆期间,萧山对区级部门、镇街、平台的安全生产管理工作也提出了要求,相关单位要严格执行领导干部带班值班和关键岗位24小时值班制度,同时要完善应急预案,加强应急演练,做好组织机构、救援队伍、装备物资等应急资源的落实,确保一旦发生火情、事故或紧急情况,信息畅通、措施有力、应对得当。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133