10月17日起 杭州落户政策有调整

信息来源: 萧山日报2018-10-09 | 发布时间:2018-10-09 | 字号:
  落户杭州又有新政出台——杭州市人民政府下发《杭州市人民政府关于调整完善市区户口迁移政策的通知》(以下简称《通知》):将建立居住证与户口登记相衔接制度,适度放宽投靠迁移政策。而相关人才在杭州市区同一用人单位连续工作满3年,且在杭州市区有合法固定住所,可申请在杭州市区落户。
  需要注意的是,萧山区(含杭州大江东产业集聚区)适用于《通知》中所称的“杭州市区”。记者从区公安分局获悉,具体操作细则尚未出台,出台后将及时向市民公布。
  居住证与户口登记相衔接
  根据国务院《居住证暂行条例》,居住证是持证人在居住地居住、作为常住人口享受基本公共服务和便利、申请登记常住户口的证明。外地来杭人员应当按照《浙江省流动人口居住登记条例》相关规定在杭申报居住登记、申领《浙江省居住证》,凭居住证享受基本公共服务和便利。
  申请户口迁杭应持有在杭申领的有效《浙江省居住证》,并符合我市户口迁移政策条件(另有规定的除外)。
  适度放宽投靠迁移政策
  夫妻投靠:男女双方结婚满2年,一方在杭州市区有合法固定住所且人户一致的,另一方可自愿申请投靠户籍在杭配偶,迁移户口入杭。
  老年人投靠:80周岁及以上老年人投靠在杭子女,本人或子女在市区城镇有合法固定住所,不受“外地身边无子女”及“在杭申领的有效《浙江省居住证》”的条件限制,可自愿选择投靠户籍在杭子女,迁移户口入杭。
  进一步放宽人才落户政策
  放宽高技能人才引进户口迁移政策,即45周岁以下具有技师以上职业资格人员及35周岁以下具有高级工职业资格人员,在杭州市区同一用人单位连续工作满3年,且在杭州市区有合法固定住所,可申请在杭州市区落户。
  在杭就业期间,国务院各部委授予的操作能手等,省级及以上行业主管部门评比的先进生产工作者、优秀农民工;被评选为本市市级及以上劳动模范(含享受待遇对象),杭州市十佳来杭创业创新青年、道德模范、见义勇为先进个人,可申请在杭州市区落户。
  在此提醒大家,合法固定住所包括城镇合法固定住所和农村合法固定住所。其中,城镇合法固定住所是指在城镇拥有所有权或使用权的房屋,包括属于自己的房屋所有权的住宅房屋、拥有公有住房租赁证的承租人租住的房屋、市区中低收入住房困难家庭租住的公共租赁住房(廉租住房)。
  农村合法固定住所,是指在农村拥有合法宅基地审批手续的住房,包括集体土地上的自建房、安置房。
  据悉,新政将于2018年10月17日起施行,《通知》未涉及的现行户口迁移政策保持不变。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133