中国电信5G组团亮相世界互联网大会

信息来源: 浙江日报2018-11-06 | 发布时间:2018-11-06 | 字号:
  第五届世界互联网大会开幕在即,千年乌镇成为智能社会展示台。其中,5G与人脸识别、智能会务系统等一批科技产品同台亮相抢夺“C”位,成为会场内外颇受瞩目的热词。其中,前几天在“杭马”最美跑道上大展身手的中国电信5G直播,也落地乌镇街头,登上“互联网之光”博览会的展台。稳赢的5G猜拳机器人、敏捷的5G遥控挖掘机……各种5G应用让观众近距离感受到5G改变社会的“魔力”。
  秒速下载一部2G高清电影
  5G抢占互联网大会“C”位
  在乌镇子夜路上,一辆车身上写着“中国电信智能未来5G”的大巴车不停穿梭,吸引了众人目光。
  据悉,中国电信浙江公司在子夜路启动5G试验网建设,建成并开通多个5G基站。坐上这辆车,就能“尝鲜”5G精品路线、16路高清视频、5G无人机航拍、5GVR视频等前沿应用。
  “这是通过360°VR拍摄的西湖景色,摄像头连接到5G终端,并且通过5G网络回传,回传的画面就是现在看到的全方位的西湖美景,非常高清。”体验车上,工作人员展示的5GVR视频,西湖碧波荡漾清晰可见,如同身临其境。5G真正突破距离限制,把各地景色随时随地移动到“眼前”。
  中国电信工作人员表示,“5G下行峰值速率实测达到2.4Gbps,是4G速率的15倍以上,下载一部2G大小的高清电影只需6.7秒钟,所以能够支撑清晰度高达8K的多路视频实时直播,比4K效果更清晰、更真实。”
  作为当前信息通信技术领域的最大焦点,5G热潮也延伸到互联网大会各个论坛,成为核心议题之一。在集中展示互联网领域最新技术应用的“互联网之光”博览会上,中国电信5G应用组团抢占“C”位,5G高清直播、5G平滑过渡(城市模型)、5G测速、云渲染、连接5G的遥控挖掘机和猜拳机器人等,吸引观众争相体验。例如,5G为“剪刀石头布”游戏带来全新体验,手势动作被实时识别后,通过5G超低时延网络回传给远端处理单元并即时反馈,你可能无论如何都很难取胜。
  “杭马”首次用上5G直播
  5G成重大体育赛事“标配”
  5G脚步越来越近。在几天前的杭州马拉松比赛中,5G技术首次应用于国际重要等级马拉松赛事,为观众带来一场真正意义的“超高清直播”。
  中国电信在马拉松赛道沿途设置了多个5G直播点。比赛中,装载5G设备和360°全景相机的无人机,时而紧贴运动员飞行,时而高空俯瞰人群,将拍摄的8K高清图像第一时间传输给浙江卫视转播车,完成“现场所见”即“观众所见”的同步效果。观众坐在电视前,如同以运动员的视角体验了一次长跑,连选手的肌肉线条甚至汗水都清晰可见。
  事实上,早在今年3月底,中国电信已完成杭州地区5G试验网约300个站点的规划、勘察,涵盖杭州亚运会相关场所、环西湖景区、黄龙体育中心等区域,并完成首期站点建设。5G试验网的落地让5G应用初露峥嵘。
  在年底的世游赛上,中国电信将首次在浙江省运动场馆内实现5G全覆盖,助力央视高清直播,满足安保、监控、应急指挥等需求。在2022年亚运会上,5G还将带来赛事期间的全景质保、VR沉浸式体验、赛场内的反恐安防和医疗救助,助力亚运后杭州智慧城市和数字经济发展。
  5G解决渲染、眩晕感等问题,将广泛用于娱乐、体育、旅游等领域。随着5G商用加快,“5G+无人机直播”“5G+VR”或率先爆发。
  中国电信领跑5G时代
  支撑数字经济大发展
  5G依托人工智能、边缘计算、视觉技术、传感技术等基础技术,将真正开启智能新时代。
  目前,中国电信积极落实国家5G战略部署,争取国际标准话语权。截至今年6月底,中国电信已在国际组织主导5G国际标准项目及任务31项,获得技术专利190项,其中143项获得专利保护。
  6月,中国电信正式发布《5G技术白皮书》,这是全球电信运营商首次发布阐述5G技术观点和总体策略。9月,中国电信启动“Hello5G行动计划”,提出打造5G智能生态的“四点主张”,包括共同促进5G标准成熟、共同打造5G智能网络、共同创新5G应用模式、共同繁荣5G终端产业。2018年,中国电信将5G试验规模扩大到17个城市,力争到2020年实现5G规模商用。
  专家表示,5G峰值速率可达20Gbps,每平方公里可支持100万台设备的连接。国际电信联盟(ITU)根据5G大带宽、低时延、大连接三大特性,定义了三大应用场景,即增强移动带宽(eMBB)、低时延高可靠通信(uRLLC)和大规模机器通信(mMTC)。
  5G不只带来速度革命,更激发商业模式和数字经济革命。随着AR/VR、智能驾驶、远程医疗、智能家居、智慧城市等应用加速普及,万物互联催生更多无人工厂,城市管理和社会生活更加智能,拥有巨大场景和市场的中国,有望借力5G在前沿领域实现领跑。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133