2018“最美浙江人·最美工匠”揭晓 创业创新 匠心筑梦

信息来源: 浙江日报2018-11-08 | 发布时间:2018-11-08 | 字号:
  “‘工’字出头是‘土’字,要想出头,先做‘土’人。只有不慕浮华,踏踏实实扎根一线,才能积土成山,成为真正的工匠。”从事焊接工作27年的绍兴柯桥排水有限公司高级技师丁卫松,用这句话表达了他对“工匠精神”的理解。
  11月7日下午,省委宣传部、省总工会联合发布了100名2018年“最美浙江人·最美工匠”名单。
  今年1月,省总工会启动2018年“浙江工匠”的选树活动,经过初审、复审,以及专家小组评审,最终由评审领导小组选出了100名“浙江工匠”。他们爱岗敬业、技艺精湛、勇于创新、追求卓越,是“最美浙江人”的代表,是全省广大职工中的“最美工匠”。
  在百名“最美工匠”中,年龄最大的是82岁的中国工艺美术大师赵锡祥,他从事“萧山花边”工作50年,是我省非物质文化遗产“萧山花边”传承人。
  32岁的台州永高股份有限公司高级技师陈小兵,是本次百名“最美工匠”中年龄最小的。他17岁入行,18岁拿到技师证,19岁就成了“首席技师”。他先后领衔完成了20余项重大创新和攻关项目,并获得14项国家专利。
  中国工艺美术大师徐朝兴从事青瓷制作62年,是从业时间最长的一位。他的作品先后被人民大会堂、中南海紫光阁、中国美术馆等收藏。从业时间最短的是杰克缝纫机股份有限公司的潘建国,他从业10年,已获得发明专利18项、实用新型专利28项、省级工业新产品4项。
  这是奋斗者最好的时代,更是属于劳动者的华丽舞台。这100位“浙江工匠”用他们爱岗敬业的职业精神、精益求精的品质精神、协作共进的团队精神、追求卓越的创新精神,诠释了“最美工匠”的真谛。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133