萧山:力促人才知识“资产化”
建立人才数据平台 重新定义人才价值

信息来源: 浙江日报2018-11-09 | 发布时间:2018-11-09 | 字号:
  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。但当下,各地的人才引进和培育工作,遇到了一个共性难题:
  “管‘引才’不管‘用人’的现象,使得人才价值并没有很好得以实现,很大程度上挥霍了‘引才’成就。”萧山区委组织部人才办负责人发出一个疑问:在数字经济蓬勃发展的今天,如何从根本上实现人才作为“战略资源”的价值。
  萧山的回答是:努力让人才的知识“资产化”——
  北京大学高等信息技术研究院为萧山区开发的“金钥匙人才之家”系统,将在11月11日正式上线。借助这一系统,萧山打造一个数据平台、推出一个星空计划、形成一批云上服务,让知识资产化、让人才连起来、让政策实起来。
  萧山区委组织部人才办负责人说,在数字经济、生物医药、新能源、新材料等技术交叉融合,引发新一轮科技革命和产业变革时,萧山开发的“金钥匙人才之家”系统,有望更先一步发挥人才作用,形成创新优势、科技优势和产业优势。
  打造一个数据平台萧山让知识资产化
  一位刚毕业的学生,很难从银行贷到低息甚至免息的贷款。萧山区委组织部人才办负责人说,萧山区开发的“金钥匙人才之家”系统,就是要解决这个难题。
  解决这个难题,首先要明确,价值尊重是人才发展的本质需求,引才用才的前提就是尊重人才。
  萧山工业经济起步早,先发优势明显,但同时也形成了长期以劳动密集型传统产业为主的经济结构,造成了对产业的固守和思想意识上的保守。最近一段时间以来,各地高度关注顶尖人才需求,但对于一个地方而言,形成包括领军人才、中坚人才、后备队伍三级梯队齐备的“金字塔”型人才结构,并充分关注塔基人才的需求,对加快产业转型升级步伐同样重要。
  但现实中,恰恰是处于塔基部分的人才,需求难以得到关注。因此,只有立足于将知识变为“价值”,探索从重视看得见、摸得着的有形资产价值,向重视以知识为代表的更具未来发展潜力的隐形资产价值转变,实现依附于人才的知识“资产化”,才能让每一个具备知识的人才,都能享受到足够的尊重。
  如何让人才的知识“资产化”?萧山从筹建人才银行着手,打造出一个“金钥匙人才之家”系统,在事业上充分挖掘人才的价值。
  何谓人才银行?就是专门为人才提供金融服务的银行。
  目前,商业银行提供贷款主要还是看实体抵押,可是,人才所具备的知识,才是最具价值的。萧山筹建的人才银行,就是将关注的焦点,从有形物转移到更具未来发展潜力的知识本身。
  通过人才银行,无论博士生、硕士生还是本科生,都能够凭借知识本身获得一定额度的贷款。这样一来,人才银行成为了知识资产化的杠杆支点,一个个刚刚毕业的本科生、硕士生、博士生“值钱”多了——他们能够在没有任何抵押、没有任何信用数据的情况下,从银行贷到数万元甚至数十万元的免息贷款。
  人才银行的政策,不仅适用于个人,也适用于项目。
  萧山区委组织部人才办负责人介绍,除了面向个人的贷款产品外,人才银行还提供面向项目的风险贷款产品。人才银行建立起以市场为主体的天使基金,对人才项目的扶持模式,也将由行政性补贴转换为市场化的天使投资和有条件的股权赠予模式,让人才价值具有市场属性。
  于是,就业型的人才和创业型的项目,通过在人才银行的业务办理,开始在社会上具有了信用数据。
  更有意思的时刻来了:接下来,“金钥匙人才之家”系统,将与人才银行的数据库进行互通,同时,公安、社保、出入境、工商、互联网等外部数据得以打通,人才和项目因而在系统中有了完整的“数字画像”。
  这个“数字画像”的重要作用,是引导扶持资金和公共服务朝更有效率的方向流动,朝最有需要的方向流动,更加精准、更加高效。“今后,当个人和项目遇到困难时,这个大数据系统能够评估‘困难’的影响因子,提出‘困难帮扶’的决策参考。如果是一个具有前景的项目,我们就能够对其进行帮扶。这时候的帮扶,不是锦上添花,而是雪中送炭,这是个难点,但可以通过大数据来打破这个困局。而这,也是知识资产化的典型表现。”萧山区委组织部人才办负责人说。
  推出一个星空计划打造人才专业社群
  最先感知到未来的,永远都是在一线冲锋的先行者。
  春江水暖鸭先知。人才是无边界流动的,但人才流动并不是无规律可循。未来虽然具有极大不确定性,但最具敏感性、对时代趋势细节变化最敏锐、感受最深的,最终还是创新人才、科技企业等市场主体,也只有充分发挥市场主体的作用,萧山才能拓展未来发展空间,才能创造更美好的未来。
  “把决策权前移到对未来有敏锐嗅觉的主体身上,探索打造人才社群,并以此聚集该领域的人才,主动拥抱未来。”正如萧山区委组织部人才办负责人所言,萧山将依托“金钥匙人才之家”系统,推出一个星空计划,积极借助项目和人才的带动效应,达到“以一个人引进一群人”的效果。
  所谓星空计划,是指政府通过赋能赋权,导入市场资源,建立无数相互吸引、互为影响的创新要素节点,联结构成“去中心化”的人才发展生态系统。
  去年,新加坡国立大学杰出教授、新加坡科学院院士、浙江大学长江学者讲座教授黄铭钧带着项目落户到了萧山,黄铭钧教授领导的团队在大数据和人工智能领域一直走在世界前列,形成了一系列领先的理论和工程成果,拥有从底层核心技术到工程实现到领域应用的全栈技术。借助黄铭钧博士的专业眼光及人才观,以他为旗帜、标杆,萧山在大数据和人工智能领域已形成人才发展良好态势。
  萧山区委组织部人才办负责人说,创新经济业态呈现出发散、细化大趋势,并且依靠众多节点自由连接,形成新的经济单元,构成所谓的“去中心化”。萧山的星空计划,就是这一源自互联网的创新理念的加速实践。
  五彩斑斓的城市未来,需要以“专业社群”为形态存在的组织“节点”去追求和探索。这些“节点”不断打通创新要素关联性,利用“黏性”引进人才、技术,同时衍生和孵化出新的面向未来的“节点”,逐步形成连接天下英才的“天罗地网”。而无数个“黄铭钧”,就是无数个“节点”,将在人工智能、无人机、无人驾驶等各个领域,让各路人才汇聚萧山。
  比如,根据北京大学信息技术高等研究院与萧山的协议,研究院将围绕信息网络前沿技术,每名院士将分别牵头筹建一个产业方向,在全球范围内招募世界一流专家,聘请一批国内外领军专家,汇聚一批全球极具潜力的青年科学家,打造一个面向未来信息经济发展趋势研究的跨学科智库。如今,研究院全球引才工作已经全面展开,行业人才将通过这一平台节点,加快向萧山聚集。
  “更具想象空间的是,多个人才社群互为影响、交流、共赢,将在萧山构成多元融合的人才生态体系。”萧山区委组织部人才办负责人说,如今,这种融合的态势在萧山已有展现。
  北京大学信息技术高等研究院落户萧山时,与萧山区龙头企业万向集团、传化集团、恒逸集团签署了战略合作协议,四方将共建联合工程中心,通过研究院提供人才、技术服务,合作企业提供应用场景、资本支持的模式,共同探索制造业转型升级之路。
  这是一条值得期待的制造业转型之路,更是一条值得期待的融合之路。
  形成一批云上服务
  萧山让政策实起来
  什么是“家”?家是可以找到温暖的港湾。
  萧山区开发的“金钥匙人才之家”系统,就是人才的“家”。萧山区委组织部人才办负责人说,一座城市真正的实力与魅力,在于其不仅吸引人才就业,更能吸引他们在这里安居乐业、养育后代。“‘金钥匙人才之家’上有一朵‘云’,是‘政策云’,我们将发动市场力量,在大数据平台上推出一批云上服务,满足人才的安居需求。”
  什么是云上服务?即利用大数据,通过政策赋能,为人才提供各类贴心的服务,在生活上给予人才足够的便利。比如——
  出行问题是其一。
  目前,萧山区正探索在机场推出贵宾通道——人才通过在大数据平台累计贡献度积分,可用积分兑换在机场的增值服务。而贡献度积分,则可以通过志愿服务、引荐人才、知识分享、论坛报告等各种有利于萧山经济文化和精神文明建设的活动获取。
  租房难题是其二。
  每年,大量人才涌入萧山,带来的是住房问题。萧山将对接房屋租赁企业,在大数据平台中接入住房数据,让人才既能够快速入住,又能够享受较低廉的房租。通过这一平台,人才甚至可以在线查看房源、预定房源,然后线下预约看房,看房满意后即可签约。
  同时,为了解决高层次人才住房保障问题,萧山还将适当提高对高层次人才租房补贴标准,加大人才租赁房建设力度,培育一批社会化人才租赁住房服务商,形成多主体供给、多渠道保障的人才租赁住房体系。
  反映问题是其三。
  在探索人才服务的过程中,在人才最需要的时候,要做到不缺位;在人才不需要的时候,要做到不越位。萧山这一平台还建立了问题反馈机制,人才在工作、生活中遇到的各种问题,都可以通过系统进行提交,后台会根据问题的内容,智能推送到相关单位进行解答和跟踪。
  ……
  萧山区委组织部人才办负责人介绍,今后,萧山推出的云上服务还将继续延伸,通过各类实实在在的服务,激励人才的爱国之情、报国之志,让人才更有成就感、获得感。
  打造一个数据平台、推出一个星空计划、形成一批云上服务,注重将知识资产化的萧山,也已经迎来发展的大好时机。
  2018年以来,萧山新引进大学生共计8409名。随着人才的流入,一系列项目开始加速落地。今年7月初以来,萧山区“5213”计划共征集高层次人才创业项目87个,通过答辩评审和前期快速启动测评,共有34个项目拟列入扶持范围。
  这些数据汇入萧山人才和项目引进的总体数据中,为城市经济社会可持续发展提供动力。
  截至目前,萧山全区人才总量达25万人,人才数量实现翻番,发展势头强劲。以萧山区“5213”计划为例,从2013年开始共实施12批,累计征集高层次人才创业项目(区“5213”计划)959个,签约项目277个,注册落地项目213个。
  人才、项目落地的背后,是萧山加快发展数字经济的新趋势。
  萧山区委组织部人才办负责人介绍,按照“部门联动、条块结合”模式,萧山已经建立人才与科技、招商、金融等联动引才机制,并发挥专业平台和市场主体的积极性,实现资源共享、信息互通、协同发展。目前,已经引进网易、商汤科技、科大讯飞、九州量子等创新型龙头企业,为布局人工智能、量子通讯、增材制造、虚拟现实等未来产业提供人才支撑。
  数字经济是新旧动能转换的加速器。在人们的印象中,萧山是传统工业强区,不过,当下萧山正在开启以数字产业化、产业数字化、城市数字化为内容的“三化融合”新征程,加快打造数字经济新名片,以数字经济提升转型升级力度,努力成为杭州打造全国数字经济第一城的排头兵、引领者。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133