一幢科创楼聚集30余位博士创业
新街生物医疗经济蓄势待发

信息来源: 萧山日报2019-01-10 | 发布时间:2019-01-10 | 字号:
  昨日,在新街街道科创园,扬州大学学术科研孵化产业转化平台正式落户,意味着,这里将会成为扬州大学生物医学博士研究生、硕士研究生的实践基地,生物医学的高科技人才可与科创园引进的生物医疗项目实现“零距离”,使得人才、科技、项目在科创园这幢大楼里有效对接。
  可别小看了新街这幢占地面积不大的科创园,截至目前,已引进培育以生物医疗类为主的科技型中小微企业40余家,集聚院士人才2人,国家“千人计划”人才7人,“杭州521”人才1人,各类海内外博士32人,生物医疗经济正蓄势待发。
  “筑巢引凤”形成集聚
  刘勇是新加坡国立大学的博士,曾在世界500强法国索菲萨医疗器械公司任职亚太区经理。在新街科创园成立之初,他就将刚刚创办的企业——杭州普惠医疗器械有限公司落户在了新街。两年来,普惠医疗器械和科创园共成长。
  “当初来新街的选择是对的。两年来,我们看到了新街惊人的变化,也看到了科创园生物医疗产业链的相关企业的不断增多。相信不久,这里一定是生物医疗产业的新蓝海。”
  杭州医电园科技有限公司在10多天前刚刚落户新街科创园。“在选择落户地的时候,我们看了很多地方,最终还是选择了新街,不管是在地理位置方面,还是产业集聚方面,新街科创园无疑有着很多优势。”项目负责人吴成雄博士说,虽然是短短的接触,但深深感受到新街办事效率高,开放包容的风格,让企业对于健康医疗产品的研发很有信心。
  杭州柏医健康科技有限公司的负责人陈玮博士也感触颇深。“新街科创园,机构小效率高。”他说,刚刚创立的企业难免遇到这样那样的难题,但不管是新街街道办事处还是科创园,都尽可能给企业营造良好的环境,帮助企业解决遇到的实际问题,让企业很暖心。
  打造生物医疗产业示范区
  为提高与周边地区的差异化竞争力,近年来,新街积极探索生物医疗细分领域产业发展之路,以生物医疗细分领域为切入点,重点引进分子诊断、第三方实验与监测、高端医疗器械等项目。比如,国家“千人计划”人才王鑫的癫痫脑电极片治疗系统项目,加拿大华裔、西蒙菲莎大学博士后李鲁亚的可穿戴诊断和监测医疗器械平台研发项目等,无疑填补了国内多项空白。
  为了吸引更多的国际人才,新街每个季度都会在科创园举办国际医疗沙龙暨闭门路演会,总是能吸引来自哈佛大学、麻省理工学院等医学产业精英专家带着项目来参与。
  在新一轮发展中,新街将建设国际健康医疗城,以生物医药研发、高端医疗器械为主导,集聚智造示范、健康服务、研发设计等,打造国际生物医疗示范区。
  新街街道相关负责人表示,未来几年,新街将以科创园为基础,不断做好生物医疗相关企业的研发、孵化、集聚,并适当进行产业化。同时已出台了规划,在科创园周边区域,打造一个500亩的产城融合示范区,在引进生命健康产业项目的同时,引进行业配套,开展行业高端会议、项目咨询、国际医院等,并加强商务配套,实现产城融合。而从更远的来看,新街也有了目标,将建设一个集生物医疗的龙头企业、总部经济、优势成长企业于一体的园区,并逐渐发展成为健康医疗产业集聚发展的核心区,为新街未来发展提供动力。
  

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133