杭州第四次经济普查开始 查什么?怎么查?

信息来源: 杭州日报2019-01-11 | 发布时间:2019-01-11 | 字号:
  第四次全国经济普查是对全国家底的一次“全面体检”,是推动经济社会高质量发展的一项重要基础性工作,普查对象是我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。
  第四次全国经济普查将全面调查我市第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况。为加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、推进政府治理体系和治理能力现代化提供科学准确的统计信息支持。
  据悉,普查过程中要对法人单位和产业活动单位在全面清查的基础上进行普查登记,对个体经营户进行抽样调查。普查登记的时间是2019年1-4月,采取网上直报、PAD采集的方式获取普查对象数据,全市将科学组织,依法普查,规范普查行为,确保经济普查数出有据、全面完整、真实准确。
  今年1月1日开始,杭州市第四次经济普查已经全面启动。全市普查员和普查指导员统一佩戴普查员证或普查指导员证,上门采集数据,对全市法人单位、产业活动单位和样本个体经营户进行全面登记。
  据介绍,在经济普查过程中,按照填报数据形式不同分为联网直报和非联网直报两种。
  联网直报单位必须通过国家统计联网直报平台填报普查数据,独立填写每张表格、每项指标,如实申报信息资料,普查员将认真核实相关信息,确保普查数据真实准确;非联网直报单位则由普查员上门逐一采集,要求单位认真填写每张普查表中的每个指标数据,不漏表缺项、不编造篡改。
  登记过程中,普查员要主动出示证件、亮明身份,自觉规范现场登记行为,熟练掌握现场登记各项要求和技能,赢得普查对象的信任、支持和配合。普查机构和普查人员要严守经济普查对象的商业秘密、个人信息,经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查的目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133